Analisis Implementasi Program Corporate Social Responsibility dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) - Ina Apriyani; Darma Swaramarinda; Suherdi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk implementasi, tantangan, serta dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada indikator ke-8, ke-12, dan ke-17. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur dengan informan dari Unit Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan, serta dokumentasi, yang dianalisis menggunakan triangulasi dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR telah beralih dari bantuan konsumtif menuju pemberdayaan masyarakat yang terukur dan penguatan UMKM binaan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, tingginya beban kerja sumber daya manusia, rendahnya internalisasi nilai SDGs, serta dinamika regulasi dan tuntutan pemangku kepentingan. Secara keseluruhan, program CSR memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas ekonomi mitra binaan, penerapan praktik bisnis berkelanjutan, dan penguatan kolaborasi strategis.