Pengaruh Kepercayaan Kemudahan Penggunaan, dan Keamanan terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Shopeepay (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya) - Mellisa Ariskho; Wiwik Herawati (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan keamanan terhadap keputusan pembelian menggunakan ShopeePay pada mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data berlangsung melalui pendistribusian kuesioner kepada 115 mahasiswa yang telah melakukan proses kegiatan di ShopeePay minimal dua kali. Untuk pengambilan sampel, purposive sampling diterapkan, dan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Keputusan pembelian dipengaruhi secara signifikan oleh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan keamanan, berdasarkan hasil penelitian dari penggunaan ShopeePay. Keputusan pembelian mahasiswa semakin diperkuat seiring meningkatnya tingkat kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan rasa aman yang mereka rasakan.