Pengaruh Pemasaran Media Sosial, Citra Merek dan Kepercayaan Terhadap Pembelian Ulang Pada Marketplace Shopee di Kota Banda Aceh - Sesvi Fera; Thasrif Murhadi; Suryani Murad (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial, citra merek dan kepercayaan terhadap pembelian ulang pada marketplace shopee di kota Banda Aceh.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pengguna Shopee yang telah melakukan pembelian ulang dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, disertai uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang pengguna Shopee di Kota Banda Aceh dengan nilai t = 2,263 dan signifikansi 0,026, sedangkan citra merek menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dengan nilai t = 4,648 dan signifikansi 0,000. Sebaliknya, variabel kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang, ditunjukkan oleh nilai t = 0,419 dan signifikansi 0,676. Namun, hasil uji simultan (uji F) menghasilkan nilai F = 74,619 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa pemasaran media sosial, citra merek, dan kepercayaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelian ulang pengguna Shopee di Kota Banda Aceh lebih dipengaruhi oleh strategi pemasaran media sosial dan kekuatan citra merek dibandingkan faktor kepercayaan secara individual.