Strategi Pengelolaan Jaringan Bisnis UMKM dalam Membangun Hubungan Kemitraan Usaha di WNHI.JAB - Salsabila Alaika (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan jaringan bisnis UMKM dalam membangun hubungan kemitraan usaha pada WNHI.JAB. Jaringan bisnis dipandang sebagai elemen strategis yang berperan penting dalam mendukung keberlangsungan dan pengembangan UMKM di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, serta analisis terhadap aktivitas operasional, jaringan bisnis, dan pola kemitraan usaha yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WNHI.JAB telah memiliki jaringan bisnis yang melibatkan pemasok bahan baku, reseller, pelanggan, serta platform digital sebagai sarana pemasaran dan distribusi. Jaringan bisnis tersebut berkontribusi dalam mendukung kegiatan produksi, pemasaran, dan perluasan wilayah pemasaran. Namun demikian, pengelolaan jaringan bisnis masih bersifat sederhana dan belum terstruktur secara optimal, dengan ketergantungan yang cukup tinggi pada pemilik usaha. Kondisi ini berdampak pada pengelolaan kemitraan usaha yang belum berjalan secara maksimal. Di sisi lain, WNHI.JAB memiliki keunggulan kompetitif berupa kualitas produk, pemanfaatan media digital, serta hubungan yang dekat dengan pelanggan dan mitra usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi pengelolaan jaringan bisnis secara lebih terstruktur diperlukan untuk mendukung kemitraan usaha yang berkelanjutan dan meningkatkan daya saing UMKM.