Analisis Efektivitas Sistem Administrasi dan Akuntansi dalam Mendukung Kinerja Operasional Perusahaan di PT. Tiga Bintang Electric - Latifatul Ma’rifah; Reiga Ritomiea Ariescy (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Studi ini mengevaluasi kontribusi sistem administrasi dan akuntansi terhadap performa operasional PT Tiga Bintang Electric melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam pada berbagai unit kerja, yakni divisi administrasi, keuangan, penjualan, dan penyimpanan barang. Perusahaan distribusi elektronik ini memiliki kebutuhan nyata untuk mengoptimalkan pengelolaan informasi guna meningkatkan keandalan laporan keuangan, mempercepat proses bisnis, dan memastikan keterbukaan data operasional dalam lanskap bisnis modern. Temuan riset mengungkapkan bahwa implementasi sistem telah berhasil meningkatkan presisi pencatatan transaksi melalui otomatisasi dan validasi data rutin setiap hari, memfasilitasi aliran kerja real-time untuk kebutuhan laporan berkala meski tetap membutuhkan intervensi manual untuk dokumen tahunan tertentu. Konektivitas lintas fungsi menghubungkan departemen keuangan dengan penjualan dan pergudangan mengeliminasi duplikasi kerja sambil memperkuat koordinasi internal, didukung oleh mekanisme keamanan berupa manajemen akses berlapis, pencatatan jejak audit, dan sistem pemulihan data. Konsekuensi praktis mencakup minimalisasi galat manusia, peningkatan daya guna sumber daya manusia dengan perpindahan fokus dari masukan data ke fungsi analitik, serta peningkatan akuntabilitas dan keterbukaan pelaporan keuangan yang mendukung keputusan manajerial yang lebih responsif dan berbasis fakta. Studi merekomendasikan investasi berkelanjutan dalam peningkatan teknologi, pengayaan kompetensi pengguna melalui pelatihan periodik, dan sinergi digital antar unit untuk memastikan sistem tetap memberikan nilai tambah optimal bagi organisasi menengah di masa mendatang.