Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Ika Susilawati; Fitra Dharma (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Perubahan iklim dan emisi karbon menjadi isu krusial bagi sektor energi, memengaruhi nilai perusahaan melalui transparansi lingkungan dan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon (CED) dan profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan sektor energi di BEI periode 2021-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori kausal dengan regresi data panel Random Effect Model via EViews 12, populasi mencakup 87 perusahaan, sampel 42 perusahaan (168 observasi) melalui purposive sampling. Instrumen meliputi Tobin’s Q, CED (emisi CO₂ ton/penjualan), ROA, dan kontrol ukuran perusahaan (Ln total aset). Hasil menunjukkan CED berpengaruh negatif signifikan (p=0.0215), ROA positif signifikan (p=0.0053), dan secara simultan signifikan (p=0.006981). Kesimpulan menyatakan transparansi emisi masih dianggap risiko oleh investor, sementara profitabilitas mendorong nilai perusahaan) (perusahaan perlu verifikasi pengungkapan Scope 1-3.