Analisis Kecurangan Akademik Era AI Melalui Perspektif Fraud Diamond dan GONE Theory - Icha Novalia; Nur Fadhilah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penyelesaian tugas akademik mahasiswa melalui perspektif Fraud Diamond dan GONE Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap enam mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dipengaruhi oleh tekanan akademik, kebutuhan untuk menyelesaikan tugas dalam waktu terbatas, serta kemudahan akses teknologi. Mahasiswa cenderung memaknai AI sebagai alat bantu pembelajaran yang dianggap wajar, sementara kemampuan individu memengaruhi cara dan intensitas penggunaannya. Di sisi lain, rendahnya kesadaran terhadap risiko penggunaan AI turut memperkuat kecenderungan tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam tugas akademik dipengaruhi oleh kombinasi berbagai faktor yang saling berkaitan dalam konteks akademik mahasiswa.