Perancangan Jaringan Irigasi Manunggal Daya Kabupaten Kutai Kartanegara - ELLA AGUSRISTYANTO, I MADE (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
I  MADE  ELLA  AGUSRISTYANTO,  Perancangan  Jaringan  Irigasi  Manunggal  Daya Kabupaten Kutai Kartanegara dengan bimbingan Dr.Ir.H.Habir, MT dan Suharto, ST.MT. Kebutuhan irigasi desa manunggal daya Kabupaten Kutai Kartanegara sangat bergantung pada sungai kumpa kiri  yang terletak di hulu sungai Mahakam jika sungai kumpa kiri pada bagian hulu tidak berfungsi akibat bergesernya alur sungai oleh sebab itu perlu di lakukannya perbaikan agar areal persawahan dapat berfungsi dengan baik.Merancang jaringan sistem irigasi pada ruas primer dan sekunder untuk Jaringan irigasi Manunggal Daya Kabupaten Kutai Kartanegara.Metode  yang  digunakan  untuk  menghitung  adalah  :  Dasar  Analisis  Hidrologi, Analisis Frekuensi Curah Hujan, Uji SebaranPenelitian ini Mengidentifikasi potensi dan kendala dari aspek teknis terhadap penentuan       luas areal irigasi dan pembangunan bendung serta jaringan irigasi, serta pembagian petak sawah, melakukan detail desain bendung, bangunan air dan jaringan irigasi, menyusun pedoman OP bendung, bangunan air dan jaringan irigasi.