Analisis Pengaruh Brand Awareness Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Numa Skin di Shopee - Sindi Arianti; Lilis Sumartini; Kurnia Darma; Roso Widiatmoko (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh brand awareness terhadap minat beli konsumen pada produk Numa Skin di marketplace Shopee. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang telah melakukan pembelian produk Numa Skin di Shopee, serta melalui wawancara terhadap 20 responden yang dipilih secara acak untuk mengetahui tingkat spontanitas brand awareness. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini didukung oleh data penjualan periode Januari–Februari 2025 yang menunjukkan kondisi stagnan, kemudian mengalami peningkatan pada bulan Maret setelah dilakukan upaya peningkatan kesadaran merek. Namun demikian, hasil wawancara menunjukkan bahwa tidak satu pun responden secara spontan menyebut merek Numa Skin, sementara merek pesaing lebih mudah diingat oleh konsumen. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat brand awareness Numa Skin masih berada pada level yang relatif rendah, meskipun terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan brand awareness merupakan strategi yang penting untuk mendorong minat beli konsumen. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan promosi digital, mengoptimalkan ulasan dan konten produk di marketplace, serta bekerja sama dengan influencer guna meningkatkan kesadaran merek di kalangan konsumen Shopee.