Pengaruh Praktik Keberlanjutan Berbasis ESG terhadap Nilai Perusahaan melalui Kinerja Keuangan dan Reputasi Perusahaan: Bukti Empiris dari Perusahaan Publik Indonesia - Reistiawati Utami; Yulian Muhtadin; Zuyyina; Aditia Firmansyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Menguji signifikansi efek positif Praktik Keberlanjutan Berbasis ESG terhadap Nilai Perusahaan menjadi tujuan dari Penelitian ini. Pengujian hubungan mediasi juga dilakukan terhadap variabel Reputasi Perusahaan dan Kinerja Keuangan atas pengaruh ESG terhadap Nilai Perusahaan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Partial Least Squares (PLS-SEM) pada 85 Perusahaan Publik di Indonesia periode pengamatan Tahun 2020 - 2023, penelitian ini menghasilkan temuan: ESG tidak memberikan efek siginifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA), ESG terhadap Nilai Perusahaan (TOBINS’Q) berpengaruh negatif signifikan, ESG mampu  meningkatkan Reputasi Perusahaan secara signifikan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa Reputasi berhasil memediasi hubungan ESG terhadap Nilai Perusahaan secara positif, sedangkan ROA gagal memediasi. Pengaruh Reputasi terhadap Nilai Perusahaan lebih dominan dibandingkan kontribusi ROA. Penelitian ini berkesimpulan bahwa Nilai perusahaan lebih digerakkan oleh persepsi reputasi dibandingkan kinerja keuangan. Implikasi secara manajerial, perusahaan harus mengelola komunikasi ESG secara strategis untuk membangun citra positif, karena melalui jalur reputasi, investasi keberlanjutan dapat meningkatkan valuasi pasar dan memitigasi dampak negatif biaya langsung.