Analisis Kepuasan Pengunjung atas Kesejahteraan Satwa di Kebun Binatang - Hariman Syaleh; Rohimah Nasution (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Kebun binatang memiliki peran strategis sebagai lembaga konservasi ex-situ sekaligus sarana edukasi dan rekreasi masyarakat. Namun, dalam praktiknya, pengelolaan kebun binatang sering dihadapkan pada tantangan keseimbangan antara kepuasan pengunjung dan kesejahteraan satwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kesejahteraan satwa, dan fasilitas satwa terhadap kepuasan pengunjung Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada pengunjung, observasi lapangan, serta dokumentasi pendukung, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kesejahteraan satwa, dan fasilitas satwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 80,4% menunjukkan kuatnya kontribusi ketiga variabel tersebut. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan standar pelayanan, pemenuhan kesejahteraan satwa, dan penyediaan fasilitas yang memadai merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pengunjung sekaligus mendukung tujuan konservasi kebun binatang.