Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Word Of Mouth (WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko UD. Luhur Desa Patas - Gede Suteja; Fridayana Yudiaatmaja (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen di UD. Luhur Desa Patas. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman empiris kepada pelaku usaha, khususnya usaha dagang sembako, mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen UD. Luhur Desa Patas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan word of mouth secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Word of mouth juga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha tentang pentingnya menjaga kualitas pelayanan dan mendorong komunikasi positif antar konsumen guna meningkatkan keputusan pembelian.