Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi terhadap Kepuasan Keluarga Pasien Rawat Inap di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Hafidh Arief; Dasman Lanin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Pelayanan administrasi merupakan bagian penting dalam pelayanan rumah sakit karena menjadi pintu awal interaksi serta membangun penilaian mutu pelayanan oleh kelaurga pasien secara keseluruhan. Analisa kualitas pelayanan administrasi yang mempengaruhi kepuasan keluarga pasien rawat inap peserta BPJS di RSUP Dr. M. Djamil Padang menjadi tujuan penelitian. Implementasi metode kuantitatif berdasarkan desai survei asosiatif dilakukan pada penelitian dengan mengumpulkan data via kuesioner kepada 106 responden terpilih melalui simple random sampling method. Variabel kualitas pelayanan administrasi diukur berdasarkan lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangible, responsiveness, empathy, reliability dan assurance. Pengukuran kepuasan keluarga pasien menggunakan indikator Survei Kepuasan Masyarakat sesuai Permenpan RB Nomor 14 Tahun 2017. Analisis deskriptif menghasilkan temuan bahwa kualitas pelayanan administrasi termasuk berkategori baik, dengan skor rata-rata terendah pada reliability dan tertinggi pada assurance. Sementara itu, kualitas pelayanan administrasi berpengaruh siginifikan dan positif pada kepuasan keluarga pasien berdasarkan analisis regresi linier sederhana dengan nilai β = 0,479; t = 5,363; p < 0,05 dan kategori hubungannya di tingkat sedang (R = 0,465). Koefisien determinasi (R2) bernilai 0,209 mengindikasikan kontribusi kualitas pelayanan administrasi di angka 20,9% terhadap kepuasan keluarga pasien. Kesimpulannya, kualitas pelayanan administrasi memegang kontribusi yang penting untuk menaikkan kepuasan keluarga pasien di RSUP Dr. M. Djamil Padang namun masih memerlukan adanya peningkatan berkelanjutan pada pelayanan administrasi, terutama dalam aspek keandalan dan ketepatan waktu agar kepuasan keluarga pasien rawat inap semakin meningkat dan konsisten.