Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Saham pada Perusahaan Sektor Energi - Hafshah Ariibah Zahra’ Dwiputri Syechbudhiansyah; Mirza Hedismarlina Yuneline (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Indeks saham sektor energi Indonesia mengalami kenaikan sebesar lebih dari 100% sejak tahun 2021 sampai tahun 2024. Fenomena lain yang terjadi adalah kesadaran masyarakat dunia mengenai peningkatan pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dari sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2021–2024. Variabel independen yang digunakan adalah Pengungkapan Emisi Karbon dan Ukuran Perusahaan, sedangkan variabel dependennya adalah Kinerja Saham. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai metode analisis dengan SPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa Pengungkapan Emisi Karbon yang mengalami peningkatan tidak direspon positif oleh investor melalui harga saham. Begitupun dengan Ukuran Perusahaan dimana kenaikan yang terjadi pada total aset tidak berdampak pada kenaikan harga saham.