Analisis Komparatif Kinerja Keuangan antara Bank Syariah dan Bank Konvensional (Studi Kasus pada BSI dan BRI) - Yulia Ratna Sari; Delvita (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan bank syariah dan bank konvensional dengan studi kasus Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) periode 2023–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan studi pustaka berbasis laporan keuangan tahunan resmi. Analisis kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan beberapa rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas BSI mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh rasio Financing to Deposit Ratio (FDR), sedangkan BRI juga menunjukkan peningkatan pada rasio Loan to Deposite Ratio (LDR). Dari sisi profitabilitas, BRI menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan BSI. Namun BSI menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan stabilitas keuangan yang lebih baik selama periode penelitan.