Dampak Luas Panen dan Produktivitas Padi terhadap PDRB Sub-sektor Pangan dalam Perspektif Ekonomi dan Ketahanan Pangan Nasional - Nazwa Aulia; Septia; Khairunnisa Aulia Julianti; Indin Rarasati; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas panen dan produktivitas padi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) subsektor tanaman pangan di Indonesia periode 2014–2023 serta implikasinya terhadap ketahanan pangan nasional. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda berbasis data deret waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa luas panen berpengaruh signifikan terhadap PDRB subsektor tanaman pangan dengan arah negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan luas panen tidak selalu menurunkan nilai tambah, yang dapat dijelaskan oleh adanya peningkatan efisiensi dan intensifikasi dalam proses produksi pertanian. Sementara itu, produktivitas padi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap PDRB, yang diduga disebabkan oleh fluktuasi produktivitas yang relatif tinggi selama periode penelitian. Secara simultan, model penelitian signifikan dengan nilai F-statistik sebesar 0,589, serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,589 yang menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 58,9% variasi PDRB subsektor tanaman pangan. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi analisis ekonomi produksi dengan perspektif ketahanan pangan nasional. Implikasi kebijakan menekankan pentingnya perlindungan lahan pertanian, peningkatan efisiensi produksi, serta penguatan rantai nilai sebagai strategi dalam mendukung ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi nasional.