Pengaruh Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Logistik dan Pengantaran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gusti Kadek Loris Arjunata Widiana; Gede Putu Agus Jana Susila (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Studi ini bertujuan menguji tingkat dampak Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) bagi harga saham, baik secara parsial maupun simultan. Dengan desain kausal dan pendekatan kuantitatif, studi ini mengeksplorasi hubungan sebab-akibat di antara variabel-variabel terkait. Subjek penelitian mencakup perusahaan-perusahaan di subsektor logistik dan pengantaran yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sementara objeknya terdiri dari harga saham, ROA, serta DER. Data dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara rutin sepanjang 2022–2024. Sampel terdiri atas 57 observasi time series dari perusahaan yang lolos kriteria seleksi. Pengumpulan data mengandalkan teknik dokumentasi, yaitu pencatatan langsung dari dokumen laporan keuangan. Analisis selanjutnya memanfaatkan regresi data panel guna mengungkap interaksi dan pengaruh antarvariabel. Hasil analisis menemukan bahwa ROA dan DER secara bersama-sama berdampak signifikan bagi harga saham. Secara individual, ROA memperlihatkan efek positif yang signifikan. Di sisi lain, DER menghasilkan pengaruh positif tapi tidak signifikan secara statistik.