Strategi Pengelolaan Administrasi berbasis Digital Dalam Meningkatkan Pelayanan Peserta Didik - Putri Amalina Afifah (Paedagogos: Journal of Education and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab berbagai rumusan masalah: 1) Bagaimana strategi pengelolaan administrasi berbasis digital dalam meningkatkan pelayanan peserta didik di MI Mambaul Ulum Dagan Solokuro Lamongan? 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam strategi pengelolaan adinistrasi berbasis digital dalam meningkatkan pelayann peserta didik di MI Mambaul Ulum Dagan Solokuro Lamongan?. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menghasilkan data dan analisis dengan menggunakan metode deskriptif yang disesuaikan dengan lembaga madrasah MI Mambaul Ulum Dagan. Data yang dihimpun menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil atau tidaknya suatu strategi yang telah melewati beberapa tahap dalam proses pengelolaannya. Adapun faktor pendukung strategi pengelolaan administrasi berbasis digital dalam meningkatkan pelayanan peserta didik di MI Mambaul Ulum Dagan pelayanan peserta didik lebih baik ketika penggunaan administrasi berbasis digital ini, dengan adanya infrastuktur yang mendukung dan mampu menunjang dalam proses administrasi berbasis digital dan tersedianya jaringan internet yang mendukung, hal ini bisa mempermudah dan memperlancar dalam proses pengelolaan administrasi berbasisi digital dan dapat memberikan atau meningkatkan pelayanan kepada peserta didik dengan baik. Kemudian adapula dengan faktor penghambatnya yaitu kekurangan tunjangan pendanaan dari lembaga sendiri maupun dari orang tua peserta didikyang harus mengeluarkan dana lebih, kurangnya konsistensi dalam penerapannya, dan sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan.