Implementasi Strategi Discovery Learning dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Ayu Indah Sari; Devinda Faradhani Azzahra; Fithrotin Fithrotin (Paedagogos: Journal of Education and Learning, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu upaya dasar yang mempengaruhi perkembangan sumber daya manusia. Menurut Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dijelaskan bahwa pendidikan merupakan hal wajib bagi seorang anak dalam masa perkembangan dan proses pendewasaan untuk menambah ilmu pengetahuan, pembentukan karakter, dan menjadikan pribadi yang lebih baik. Metode Discovery Learning merupakan rangkaian pembelajaran yang memaksimalkan kemampuan peserta didik untuk mencari dan menyelediki secara sistematis, kritis, dan logis sehingga dapat menemukan pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara mandiri sebagai wujud perubahan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning model Guided Discovery dalam pembelajaran bahasa arab. Bentuk dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik MTs. Maarif Al-Muhtadi Sendangagung Paciran.