Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa Dalam Pendidikan Multikultural - Arga Praditya; Sri Wahyu Nurhidayati; Gita Arra Hervina (Ahad: Multidisciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas peran pendidikan multikultural dalam membangun karakter generasi muda Indonesia yang hidup di tengah keragaman etnis, budaya, agama, dan bahasa. Latar belakang penelitian ini adalah tantangan globalisasi, konflik sosial, serta kemerosotan moral yang dapat mengancam keutuhan identitas bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder mengenai implementasi pendidikan multikultural di berbagai institusi formal maupun nonformal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya berfungsi menumbuhkan sikap toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan, tetapi juga menjadi dasar strategis dalam memperkuat nilai-nilai demokratis, humanis, dan pluralis. Melalui pendidikan multikultural, peserta didik didorong untuk memahami keragaman sekaligus membangun kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa memiliki terhadap bangsa. Selain itu, nilai-nilai multikultural dapat diintegrasikan ke dalam strategi pembelajaran, materi ajar, maupun budaya sekolah untuk membentuk kesadaran kebangsaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan pendidikan multikultural sangat penting dalam membangun karakter anak bangsa agar tumbuh menjadi pribadi yang toleran, berakhlak, serta memiliki jiwa nasionalisme yang kuat dalam menghadapi tantangan global.