Prokrastinasi Akademik Mahasiswa: A Systematic Literature Review (SLR) - Arif Sahin (Journal of Psychology and Education Counseling (JPEC), 2025)
Penelitian ini merujuk pada penelitian terhadap prokrastinasi akademik yang dialami oleh mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu systematic Literatur Review (SLR) dengan mengumpulkan referensi dari berbagai jurnal dalam rentang waktu dari 2017-2021. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif metode meta sintesis, yaitu metode yang berupaya mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi keseluruhan hasil penelitian sesuai dengan pertanyaan penelitian, topik, ataupun fenomena yang menjadi kajian. Hasil temuan penelitian ini yaitu tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prokrastinasi adalah faktor internal yang meliputi kondisi fisik, kondisi psikologis, tidak percaya diri, kecemasan, dan sulit mengatur waktu. Faktor eksternal meliputi gaya pengasuhan orangtua, kondisi lingkungan, karakteristik tugas, dukungan sosial dan hostility with other. Dengan beberapa upaya penanganan yang dapat diterapkan dan dikembangkan dalam mengatasi prokrastinasi akademik siswa maupun mahasiswa yang beragam diantaranya; medical role of academic, self efficacy, self management, perfoctionism, risk talking behavior, locus of control, self control, self regulated learning, konseling ringkas berfokus solusi, lego sebagai permainan tradisional, konseling kelompok teknik problem solving, konseling kelompok behavioral teknik self management and reinforcement