Pemikiran Pendidikan Akhlak Hamka - Mahmudi (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2020)
HAMKA mendefinisikan pendidikan moral sebagai sarana atau upaya untuk memberikan pengetahuan kepada seseorang agar dapat memahami dengan jelas segala hal dalam hidupnya. Hal ini bertujuan untuk membentuk karakter, moral, dan kepribadian siswa secara sempurna. Istilah yang digunakan dalam pendidikan moral oleh HAMKA adalah dua istilah, yaitu Ta’lim dan Tarbiyah. HAMKA mendefinisikan kata Ta’lim sebagai proses pendidikan dan bukan pada sifat pendidikan, sementara Tarbiyah memiliki makna mengasah, mengembangkan, memelihara, meningkatkan, menumbuhkan, menghasilkan, mendomestikasi, dan tanggung jawab, baik aspek fisik maupun spiritual. Menurut HAMKA, kata Tarbiyah berfokus pada nilai-nilai moral dan cenderung lebih menekankan pada perbaikan akhlak, yang bertujuan untuk menghasilkan manusia yang sempurna dan dekat dengan Allah SWT. Sehingga sebagai manusia dapat memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat. Dengan metode presedent, pembiasaan, diskusi, dan penghargaan, pendidikan dan pembelajaran dilakukan.   DAFTAR RUJUKAN Abdullah, M. Yatimi, Study Akhlak Dalam Prespektif Al Qur’an, Jakarta: Amzah, 2007. An-Nahlawi, Abdurrahman, Pendidikan Islam di Rumah, Sekolah, dan Masyarakat, Jakarta: Gema Insani Press, 1995. HAMKA, Lembaga Budi, Jakarta: Pustaka Keluarga, 1951. _____ , Lembaga Hidup, Jakarta: Pustaka Panjimas, 2001. _____, Falsafah Hidup, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1984 _____, Tasauf Moderen, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1983. _____, Iman dan Amal Shaleh, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1986. _____, Prinsip Dan Kebijaksanaan Da’wah Islam, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1990. _____, Pandangan Hidup Muslim, Jakarta: Bulan Bintang, 1961. _____, Pelajaran Agama Islam, Jakarta: Bulan Bintang, 1984. _____, Dari Lembah Cita-Cita, Jakarta: Bulan Bintang, 1967. _____, Ghirah Dan Tantangan Terhadap Islam, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1982. _____, Tasauf Perkembangan Dan Pemurniannya, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1986. _____, Kedudukan Perempuan Dalam Islam, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1987. _____, Perkembangan Kebatinan Di Indonesia, Jakarta: Bulan Bintang, 1990. ______, Tafsir Al-Azhar, Juz XIII-XIV, Jakarta: Pustaka Panjimas,2000. HAMKA, Tafsir al-Azhar, Juz IV, Jakarta: Pustaka Panjimas, 1999. HAMKA, Tafsir Al-Azhar, Juz XXI, Jakarta: Pustaka Panjimas,2000. HAMKA, Rusydy, Umat Islam Menghadapi Tantangan Kristenisasi Dan Sekularisasi, Jakarta: Pustaka Panjimas, 2003. HAMKA, Irfan, Ayah, Jakarta: Republika, 2013. Nizar, Samsul, Filsafat Pendidikan Islam Pendekatan historis teoritis dan praktik, Jakarta: Ciputat Pres, 2002. _______, Samsul, Memperbincangkan Dinamika Intelektua dan pemikiran HAMKA, Jakarta: Kencana prenada media group, 2008.