Konsep dan Penerapan Pendidikan Nilai Akhlak pada Surat Al-Hujurat dalam Tafsir Al-Maraghi - Septia Mardiana (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2020)
Alquran sebagai kitab suci yang sudah dijamin akan tetap relevan  dan tidak lekang dengan batas-batas ruang dan waktu. Di dalamya mengandung banyak nilai dan pesan universal yang berbicara tentang berbagai segi kehidupan. Nilai dan pesan-pesan tersebut selayaknya digunakan manusia sebagai pedoman hidup. Diantara surat yang lebih fokus dan intens berbicara mengenai nilai akhlak ialah  surat Al-Hujurat. Dalam rangka mencari nilai-nilai akhlak pada surat Al-Hujurat maka digunakan tafsir Al-Maraghi sebagi rujukan karena corak tafisr Al-Maraghi lebih cenderung kepada adab al-ijtima’i. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research yaitu  menggunakan informasi dari buku-buku atau kitab-kitab yang berhubungan dengan pembahasan. Konsep pendidikan nilai akhlak yang terdapat dalam surat Al-Hujurat pada kajian ini diklasifikasikan menjadi enam. Pertama, sikap tidak mendahului Allah dan RasulNya. Kedua,tidak meninggikan suara. Ketiga, tabayyun (klarifikasi). Keempat,cara menyelesaikan persengketaan diantara kaum muslimin, meliputi sikap; ishlaḥ (perdamaian), al-adl (adil), ukhuwah (persaudaraan). Kelima, larangan mengolok-olok (syukhriyyah), berprasangka buruk (su’u al dzan), mencari-cari kesalahan (tajassus), dan menggunjing (ghibah).Dan keenam,manusia diciptakan berbagai bangsa untuk saling mengenal, meiputi sikap; ta’aruf (saling mengenal), dan musawah (persamaan derajat). Penerapan konsep pendidikan nilai akhlak di sekolah itu sendiri dilakukan melalui Pendidikan Agama Islam, pendidik dan peserta didik, dan kegiatan ekstrakulikuler. DAFTAR RUJUKAN   Ahmadi, Abu, dan Nur Uhbiyati, Ilmu Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta, 1991. Amsyari, Fuad. Masa Depan Umat Islam Indonesia: Peluang dan Tantangan. Bandung: Kelompok Penerbit Mizan, 1993. Darajat, Zakiah. Ilmu Pendidikan Islam.  Jakarta : Bumi Aksara, 2009. Departemen Agama RI. Al-Qur’an dan Terjemahnya. Madinah: Percetakan Raja Fahd, 1990. Elmubarak, Zaim. Membumikan Pendidikan Nilai: Mengumpulkan yang Terserak, Menyambung yang Terputus, dan Menyatukan yang Tercerai. Bandung: Alfabeta, 2013. Hanafy, Muh. Sain. Paradigma Pendidikan Islam dan Upaya Pengembangannya pada Madrasah. Samata: Alauddin University Press, 2012. Ilyas, Yunahar. Kuliah Akhlak.  Yogyakarta: LPPI, 2005. Kartini. Pengantar Metodologi Reseaarch Sosial. Bandung: Alumni, 1980. Latif, Abdul. Pendidikan Berbasis Nilai Kemasyarakatan. Bandung: Refika Aditama, 2009. Maraghi (al), Ahmad Musthafa. Tafsir Al-Maraghi. Beirut: Dar al-Kutub al-‘Ilmiyyah, 2006. Margono, S. Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta, 2005. Mulyana, Rohmat. Mengartikulasikan Pendidikan Nilai. Bandung: Alfabeta, 2004. Mustaqim, Abdul. Epistemologi Tafsir Kontemporer. Yogyakarta: LKIS, 2011. Nawawi, Rif’at Syauqi. Kepribadian Qur’ani. Jakarta: Amzah, 2011.  Shihab, M. Quraish. Wawasan al-Qur’an: Tafsir Maudhu’i atas Pelbagai Persoalaan Umat. Bandung: Mizan, 1997. Shirazi, Dastghaib. Moral Values of al-Qur’an: A Commentary on Surah Hujuraat. Qum: Ansariyan Publication, 2005. Zakiyah, Qiqi Yuliati, dan A. Rusdiana. Pendidikan Nilai: Kajian Teori dan Praktik di Sekolah. Bandung: Pustaka Setia, 2014.