Pendidikan Moral dalam Tafsir Qur’an Karim Karya Mahmud Yunus - Nurul Aulia; Ahmad Murtaza MZ (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Studi sebelumnya tentang Tafsir Qur’an Karim karya Mahmud Yunus belum sepenuhnya menyentuh aspek tematik yang menjadi fokus utama setiap penafsiran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis secara tematik penafsiran Yunus yang berkaitan dengan moralitas. Dalam metode kualitatif yang digunakan, analisis konten menjadi instrumen utama untuk mengidentifikasi dan menganalisis tema- tema moral yang disoroti dalam tafsir tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga pendidikan moral utama yang disajikan dalam Tafsir Qur’an Karim Yunus: moralitas agama, moralitas sosial, dan moralitas keadilan. Yunus dengan tegas menekankan pentingnya internalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari- hari, memperkuat empati dan tanggung jawab sosial terhadap sesama, serta memastikan keadilan dalam segala aspek kehidupan manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tafsir Yunus memberikan pemahaman yang mendalam tentang moralitas Islam, yang dapat menjadi landasan yang kuat untuk pengembangan pendidikan moral yang lebih baik serta pemahaman yang lebih menyeluruh tentang ajaran Islam dalam konteks moralitas modern. Dengan memperluas wawasan dan pemahaman terhadap kontribusi Yunus dalam penafsiran Al-Qur’an, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan nilai-nilai moral dan pemikiran keagamaan dalam masyarakat. Daftar Pustaka Abidin, M. (2021). Pendidikan Moral dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam. Jurnal Paris Langkis, 2(1), 57–67. https://doi.org/10.37304/paris.v2i1.3282 Adu, L. (2014). Pendidikan Karakter Dalam Perspektif Islam. Biosel: Biology Science and Education, 3(1), 68–78. https://doi.org/10.33477/bs.v3i1.511 Ahmad, K., & Mawardi, K. (2014). Contributions of Mahmud Yunus to The Interpretation of The Quran: A Study of Tafsir Qur’an Karim. Online Journal of Research in Islamic Studies, 1(1), 87–101. https://doi.org/10.15364/ris14-0101- 05 Ahmad, K., Mawardi, K., Maksum, A. M., Ariffin, S., & Abdullah, M. (2012). Ketokohan Mahmud Yunus dalam Bidang Tafsir al-Qur’an: Kajian terhadap Kitab Tafsir Qur’an Karim. The 2nd Annual International Qur’anic Conference, 451(I), 195–211. Dalip, M. (2020). Melacak Metodologi Penafsiran Mahmud Yunus Dalam Kitab Tafsir “Quran Karim.” Tafsere, 8(1), 18–37. Ismail, M. (2014). Konsep Berpikir Dalam Al-Qur’an Dan Implikasinya Terhadap   JURNAL PENDIDIKAN DAN LITERASI Vol. 2, No. 1, 2024 ISSN: 2746-5934 (online) https://jurnal.stitmas.ac.id/index.php/tarqiyah         Pendidikan Akhlak. Ta’dib: Jurnal Pendidikan Islam, 19(02), 219–312. https://doi.org/10.19109/td.v19i02.20 Jamal, K. (2017). Wawasan Keindonesiaan dalam Tafsir Qur’an Karim Karya Mahmud Yunus. Al-Fikra: Jurnal Ilmiah Keislaman, 16(1), 28–44. KBBI. (2022). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Masruhin, S., Ali, H., & Imron Rosadi, K. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Pendidikan Islam: Sistem Berfikir Kebenaran, Pengetahuan, Nilai (Moralitas). Jurnal Manajemen Dan Ilmu Sosial, 2(2), 844–857. https://doi.org/https://doi.org/10.38035/jmpis.v2i2 Mustaqim, A. (2011). Pergeseran Epistemologi Tafsir. Yogyakarta: PT LKiS Printing Cemerlang. Purnamasari, I., Rahmawati, Noviani, D., & Hilmin. (2023). Pendidikan Islam Transformatif Ingratif. Ihsanika, 1(4), 13–22. Rahman, F. (1996). Tema-Tema Pokok Al-Qur’an. Bandung: Mizan. Rest, J. R. (1995). Moral development in the professions: psychology and applied ethics. In Choice Reviews Online (Vol. 32). United Kingdom: Lawrence Erlbaum Associates, Inc. https://doi.org/10.5860/choice.32-5012 Rohmanudin, D., & Yunus, B. M. (2023). Methodology of Nusantara Tafsir : A Study of The Tafsir Turjaman Al- Mustafid by Abdul Rauf Al Sinkili and Tafsir Qur ’ an Karim by Mahmud Yunus. Mashadiruna: Jurnal Ilmu Al- Qur’an Dan Tafsir, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.15575/mjiat.v2i1.20128 Rubini. (2019). Pendidikan Moral Dalam Perspektif Islam. Al-Manar, 8(1), 225–271. https://doi.org/10.36668/jal.v8i1.104 Rukiyati, Purwastuti, L. A., & Haryatmoko. (2018). Etika Pendidikan. Yogyakarta: Andi. Said, C. (2016). Paradigma Pendidikan Dalam Perspektif Surah Al-Alaq Ayat 1-5. HUNAFA:            Jurnal            Studia             Islamika,             13(1), 91–118. https://doi.org/10.24239/jsi.v13i1.415.91-117 Sinurat, J. (2022). Hakikat Perkembangan Moralitas. In Pengmbangan Moral & Keagamaan Anak Usia Dini. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung. Susilawati, S. (2020). Pembelajaran Moral dan Desain Pembelajaran Moral. Yogyakarta: Pustaka Egaliter. Sutoyo, Trisiana, A., & Supeni, S. (2020). Pendidikan Nilai Moral Berbasis Pancasila. Solo: UNISRI Press.           Syarifah, N. (2020). Tafsir Akademik Karya Mahmud Yunus: Corak Ilmiah, Sosial Dan Intelektual Dalam Tafsir Al-Qur’an Al-Karim. JURNAL At-Tibyan Jurnal Ilmu                       Alquran               Dan               Tafsir,                       5(1),                     104–118. https://doi.org/10.32505/tibyan.v5i1.1157 Tsoraya, N. D., Khasanah, I. A., Asbari, M., & Purwanto, A. (2023). Pentingnya Pendidikan Karakter Terhadap Moralitas Pelajar di Lingkungan Masyarakat Era Digital. Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 1(01), 7–12. Yunus, M. (2003). Tafsir Quran Karim. Selangor: Klang Book Centre. Zulyadain. (2018). Kerangka Paradigmatik Tafsir Alqur’an Alkarim Karya Mahmud Yunus. Al-A’raf : Jurnal Pemikiran Islam Dan Filsafat, 15(1), 127–146. https://doi.org/10.22515/ajpif.v15i1.1248