Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pendidikan - Abdul Muin (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Pendidikan telah mengalami perubahan yang signifikan berkat perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Saat ini, peran TIK tidak hanya sebagai alat bantu, melainkan juga sebagai dasar utama dalam proses pembelajaran. Penggunaan TIK dalam pendidikan telah membuka akses yang luas untuk meningkatkan sumber daya pendidikan, memperkuat interaksi dan kolaborasi antara siswa dan pengajar, serta memperkaya metode pengajaran. TIK turut berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas pendidikan, dengan internet dan perangkat mobile memungkinkan siswa untuk mengakses sumber daya belajar dari mana saja dan kapan saja. Tidak hanya itu, penggunaan platform pembelajaran online dan aplikasi pendidikan memfasilitasi pengajaran yang adaptif dan personal bagi setiap siswa. Selain itu, peran TIK dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif juga ditekankan dalam artikel ini. Berbagai teknologi seperti video konferensi, forum daring, dan aplikasi kolaboratif memungkinkan interaksi yang lebih intens antara siswa dan pengajar. Hal ini tidak hanya memperluas wawasan siswa, tetapi juga meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Keterbatasan dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam penerapan TIK dalam pendidikan juga disoroti. Meskipun memiliki banyak manfaat, ada tantangan terkait aksesibilitas teknologi, kesenjangan digital, dan keamanan data yang harus diatasi untuk memastikan bahwa semua siswa dapat merasakan manfaat penuh dari integrasi TIK dalam pendidikan. Penulis menyimpulkan bahwa peran TIK dalam pendidikan tidak dapat diabaikan. Dalam era digital ini, integrasi yang bijak dan berkelanjutan dari teknologi informasi dan komunikasi akan terus memainkan peran krusial dalam membentuk masa depan pendidikan yang inklusif dan progresif.  Referensi: Budiman, H. (2017). Peran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pendidikan. Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 8(1), 31. https://doi.org/10.24042/atjpi.v8i1.2095 Darmansyah. (2022). Peran Teknologi Pembelajaran Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan *. Prosiding Jurnal International Conference On Special …, 1–14. https://www.academia.edu/download/54829480/65-Dedy-ariyanto-M.Pd-artikel-full-lengkap.pdf Fitriyadi, H. (2013). Integrasi Teknologi Informasi Komunikasi Dalam Pendidikan: Potensi Manfaat, Masyarakat Berbasis Pengetahuan, Pendidikan Nilai, Strategi Implementasi Dan Pengembangan Profesional. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 21(3), 269–284. Maghfiroh, W. (2020). The impact of technology on education. Journal of Chemical Education, 73(8), 669. https://doi.org/10.1021/ed072p669 Marzoan. (2013). peran teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam perspektif kurikulum 2013. Pare, A., & Sihotang, H. (2023). Pendidikan Holistik untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21 dalam Menghadapi Tantangan Era Digital Program Studi Magister Administrasi Pendidikan , Universitas Kristen Indonesia. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7, 27778–27787. Rahma, M., Yulis, E., Pratiwi, N., Susanto, R., & Syofyan, H. (2021). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Guru. Eduscience: Jurnal Ilmu Pendidikan, 6(2), 97–105. https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Journal-19913-11_1192.pdf