Design Thinking sebagai Strategi Kreatif untuk Meningkatkan Pengalaman Belajar dan Inovasi Kurikulum di Era Digital - Balkis Nur Azizah (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Artikel ini membahas penerapan design thinking dalam dunia pendidikan sebagai strategi kreatif untuk meningkatkan pengalaman belajar dan inovasi kurikulum di era digital. Fokus penelitian melibatkan pertanyaan tentang bagaimana design thinking dapat membentuk lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Melalui tinjauan literatur, artikel ini mengeksplorasi argumen kunci yang mendukung integrasi design thinking dalam konteks pendidikan. Terdapat kekosongan penelitian sebelumnya terkait implementasi design thinking dalam kurikulum pendidikan, dan riset ini mencoba mengisi celah tersebut. Metode penelitian melibatkan analisis data kualitatif untuk menyajikan temuan inti mengenai dampak positif design thinking pada hasil belajar dan inovasi kurikulum. Hasil analisis riset memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi design thinking sebagai pendekatan kreatif yang dapat membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur pendidikan dan merangsang diskusi lebih lanjut tentang pengembangan metode pembelajaran inovatif di era digital. Daftar Pustaka Afina Mauliya, & Suci Wulandari. (2021). Empathy Dan Design Thinking Dalam Inovasi Manajemen Pendidikan Islam Di Era Disruptif. Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 10(1). Https://Doi.Org/10.24239/Pdg.Vol10.Iss1.139 Ahmatika, D. (2023). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa. Jurnal Handayani, 4(2). Anggito, A., & Johan, S. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif - Albi Anggito, Johan Setiawan - Google Buku. Cv Jejak. Angrayni,  Afrita. (2019). Problematika Pendidikan Di Indonesia. Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah Iain Ambon |2, 3. Apocalypse, S. M., & Jorente, M. J. V. (2022). The Design Thinking Method And Information Science Research. Encontros Bibli, 27. Https://Doi.Org/10.5007/1518-2924.2022.E87281 Benefita. (2022). Design Thinking: Pengertian, Manfaat & Contoh Penerapannya. Husma, M. J. P. (2023). Peran Pendidikan Dalam Pengembangan Karakter 5.0. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 08(01). Kholillah, M. K., Furnamasari, Y. F., & Dewi, D. A. (2022). Peran Pendidikan Dalam Menghadapi Arus Globalisasi. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1). Https://Doi.Org/10.33487/Edumaspul.V6i1.2508 Nuryanti, L., Zubaidah, S., & Diantoro, M. (2018). Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Smp. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 3(2). Sujarwo, S. (2015). Pendidikan Di Indonesia Memprihatinkan. Jurnal Ilmiah Wuny, 15(1). Https://Doi.Org/10.21831/Jwuny.V15i1.3528 Suratno, J., Chandra, F. E., Sari, D. P., & Muchsin, S. B. (2021). Kemajuan Dan Kendala Pelaksanaan Kurikulum 2013 Pada Jenjang Sekolah Menengah Pertama Di Kota Ternate. Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 1(2). Triyanto, T. (2020). Peluang Dan Tantangan Pendidikan Karakter Di Era Digital. Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 17(2). Https://Doi.Org/10.21831/Jc.V17i2.35476 Winata, C., Anisha, D., Shaputra, D. A., Putri Lubis, L. F., Bintang, N. D., & Ningsih, S. R. (2022). Strategi Perencanaan Pendidikan Di Era Globalisasi. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (Jpdk), 4(5). Yang, C.-M. (2018). Applying Design Thinking As A Method For Teaching Packaging Design. Journal Of Education And Learning, 7(5). Https://Doi.Org/10.5539/Jel.V7n5p52 Zohriah, A., Muin, A., & Muslihat, M. (2023). Paradigma Pendidikan Di Era Digital. Jiip - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(7). Https://Doi.Org/10.54371/Jiip.V6i7.1797