Membangun Keterampilan Abad 21 Berbasis Nilai-Nilai Pancasila dalam Menghadapi Era Disrupsi - Satrio Alpen Pradanna; Hendri Irawan (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Abad kedua puluh satu menampilkan kemajuan dalam semua aspek kehidupan manusia. Keterampilan yang tepat diperlukan untuk menghadapi tantangan global, transformasi digital, kolaborasi yang lebih kuat, kreativitas yang meningkat, mencari sumber daya manusia yang kompeten, dan adaptasi yang cepat terhadap perubahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana nilai-nilai Pancasila, yang berfungsi sebagai fondasi negara, membentuk keterampilan yang diperlukan di abad ke-21. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Hasil Penelitian Keterampilan Abad ke-21 berbasis Pancasila menjadi pilar utama dalam membimbing individu menuju pengembangan diri yang holistik dan berkontribusi pada kehidupan masyarakat yang adil dan harmonis sesuai dengan arahan butir-butir Pancasila. Kesimpulan keterampilan Abad ke-21 berlandaskan Pancasila menjadi dasar yang kokoh, memastikan bahwa individu tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga membawa dampak positif pada lingkungan sekitar, mencerminkan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi dinamika kompleks era saat ini.  Daftar Pustaka Alhudawi, Usman. 2023. “Filsafat Pancasila Dalam Perkembangan Teknologi.” Serunai: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 9(1):26–32. Binkley, Marilyn, Ola Erstad, Joan Herman, Senta Raizen, Martin Ripley, May Miller-Ricci, dan Mike Rumble. 2012. “Defining twenty-first century skills.” Hal. 17–66 in Assessment and teaching of 21st century skills. London: Springer. Care, Esther, dan Helyn Kim. 2018. “Assessment of twenty-first century skills: The issue of authenticity.” Hal. 21–39 in Assessment and teaching of 21st century skills, diedit oleh E. Care, P. Griffin, dan M. Wilson. London: Springer. CBSE. 2020. 21st Century Skills: A Handbook. 1st ed. diedit oleh J. Emmanuel. New Delhi: Central Board of Secondary Education. Chambers, Deborah, dan Pablo Gracia. 2021. A sociology of family life: Change and diversity in intimate relations. John Wiley & Sons.  Corwin, G. L. (2012). Assessing 21st Century Skills: A Guide to Evaluating Mastery and Authentic Learning (1st ed.). SAGE Publications Company. Creswell, John W. 2016. Research Design: Pendekatan Metode, Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. 4 ed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Damanhuri, D., Bahrudin, F. A., Legiani, W. H., & Rahman, I. N. (2016). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Upaya Pembangunan Karakter Bangsa. Untirta Civic Education Journal, 1(2). https://doi.org/10.30870/ucej.v1i2.1890 Dill, Bonnie Thornton, dan Ruth Enid Zambrana. 2020. “Critical thinking about inequality: An emerging lens.” Hal. 108–16 in Feminist theory reader. Routledge. Fakurulloh, Y. A. (2022). Urgensi Pendidikan Pancasila bagi Peserta Didik dalam Upaya Mengembangkan Generasi Pancasilais. Paidea : Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Indonesia, 2(2), 60–65. https://doi.org/10.56393/paidea.v2i2.1107 Fitriani, R., & Dewi, D. A. (2021). Membangun Karakter Generasi Muda Melalui Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Di Tengah Arus Globalisasi. EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(2), 514–522. https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i2.367 Grace, Katja, John Salvatier, Allan Dafoe, Baobao Zhang, dan Owain Evans. 2018. “Viewpoint: When Will AI Exceed Human Performance? Evidence from AI Experts.” Journal of Artificial Intelligence Research 62:729–54. doi: 10.1613/jair.1.11222. Gunawan, I. M. A. A., N. N. Padmadewi, dan I. G. A. L. P. Utami. 2022. “The Analysis of 4C Skills Representation in Eleventh Grade Senior High School’S English Textbook.” Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia 10(1):66–76. doi: 10.23887/jpbi.v10i1.833. Gunawan, Imam. 2016. “Merevitalisasi Kepemimpinan Pancasila dalam Bidang Pendidikan.” Hal. 67–84 in Prosiding Seminar Nasional Penguatan Manajemen Pendidikan di Era Kompetisi Global, Jurusan Administrasi Pendidikan Universitas Negeri Malang, Malang. Vol. 12. Habsy, Bakhrudin All, Alful Lailah, Alfian Damayanti, Arinal Haq Asy’ari, Lutfiah Indar Fitrianti, Melenia Ayu Saputri, dan Sofiyah Asy Syarifatul Alifah. 2024. “Urgensi Mempertahankan Nilai-Nilai Pancasila sebagai Identitas Manusia Indonesia di Revolusi Industri 5.0.” Jurnal Pendidikan Tambusai 8(1):4956–72. Irawan, Hendri, dan Krisbaya Bayu Firdaus. 2021. “Resiliensi Pancasila Di Era Disrupsi: Dilematis Media Sosial Dalam Menjawab Tantangan Isu Intoleransi.” Jurnal Paris Langkis 1(2):36–47. doi: 10.37304/paris.v1i2.2509. Jannah, Aulia Nur, dan Dinie Anggraeni Dewi. 2021. “Implementasi Pancasila dalam Kehidupan Sosial Budaya di Masyarakat Abad-21.” Jurnal Pendidikan Tambusai 5(1):931–36. Julisa, Tria Cahya, Wika Hardika Legiani, dan Ronni Juwandi. 2023. “Pengembangan Kompetensi Abad 21 melalui Bahan Ajar Digital pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.” Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran 11(2):234–46. doi: 10.24269/dpp.v11i2.7187. Kereluik, Kristen, Punya Mishra, Chris Fahnoe, dan Laura Terry. 2013. “What Knowledge Is of Most Worth.” Journal of Digital Learning in Teacher Education 29(4):127–40. doi: 10.1080/21532974.2013.10784716. Komara, Endang. 2018. “Penguatan pendidikan karakter dan pembelajaran abad 21.” Sipatahoenan 4(1). Lintang, Fitri, dan Fatma Najicha Ulfatun. 2022. “Nilai-Nilai Sila Persatuan Indonesia Dalam Keberagaman Kebudayaan Indonesia.” Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan 11(1):79–85. doi: 10.33061/jgz.v11i1.7469. Mahmud, Malissa Maria, dan Shiau Foong Wong. 2022. “Digital age: The importance of 21st century skills among the undergraduates.” Frontiers in Education 7. doi: 10.3389/feduc.2022.950553. Mahmud, Malissa Maria, Shiau Foong Wong, dan Othman Ismail. 2022. “Emerging Learning Environments and Technologies Post Covid-19 Pandemic: What’s Next?” Hal. 308–19 in. Mardhiyah, Rifa Hanifa, Sekar Nurul Fajriyah Aldriani, Febyana Chitta, dan Muhamad Rizal Zulfikar. 2021. “Pentingnya Keterampilan Belajar di Abad 21 sebagai Tuntutan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia.” Lectura : Jurnal Pendidikan 12(1):29–40. doi: 10.31849/lectura.v12i1.5813. Masullo, Gina M., Tamar Wilner, dan Natalie Jomini Stroud. 2022. “What Social Media Could Be: Normative Frameworks for Evaluating Digital Public Spaces.” Social Media + Society 8(4). doi: 10.1177/20563051221130447. Moekhtar, Ikhsan, Misnia Sintiya Farikha, Nurul Fatonah, Octavianus Immanuel Christpurwanto, Rika Jaya Kusuma Wardani, dan Regina Khansa Qanitah. 2022. “Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Sebagai Pembinaan Bela Negara Non-Militer Bagi Generasi 5.0.” Jurnal Kewarganegaraan 6(1):1660–68. Muliastrini, N. K. E. 2020. “New Literacy sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan sekolah dasar di abad 21.” Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia 4(1):2015–25. doi: 10.23887/jpdi.v4i1.3114. Mykhalchuk, Natalia, Svitozara Bihunova, Alla Fridrikh, dan Iryna Vietrova. 2021. “The cross-cultural understanding of metaphors in the information technology sphere.” Cognitive Studies| Études cognitives (21). Nugroho, Catur. 2020. Cyber Society: Teknologi, Media Baru, dan Disrupsi Informasi. Prenada Media. Nurafifah, W., & Dewi, D. A. (2021). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara. De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan, 1(4), 98–104. https://doi.org/10.56393/decive.v1i4.227 Nurani, Sri. 2021. “Foster Indonesian Diversity from School by Building the Character of Pancasila Students.” Hal. 160–71 in Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series. Vol. 4. Pradanna, Satrio Alpen, Aim Abdulkarim, Elly Malihah, dan Obby Taufik Hidayat. 2023. “Actualization of Sakai Sambayan Local Wisdom Values in Strengthening Citizen Engagement in Kedaloman Village, Tanggamus Regency.” ARISTO 11(2):331–47. doi: 10.24269/ars.v11i2.6881. Pradanna, Satrio Alpen, dan Aim Abdulkarim. 2023. “The Role Of Social Media In Strengthening Multicultural Tolerance Among Digital Citizenship.” Hal. n.p in The Third International Conference on Innovations in Social Sciences Education and Engineering (ICoISSEE-3). Pradanna, Satrio Alpen. 2023. “Menaklukkan Gelombang Revolusi Industri : Bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan Bisa Menjadi Kunci ?” JPKN: Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan 7(2):178–95. Pramono, Yonathan Wingit, dan Aji Suseno. 2021. “Tantangan Humanisme dalam Era Disrupsi Sebagai Sosio-Pluralisme Iman Kristen.” Miktab: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani 1(2):109. doi: 10.33991/miktab.v1i2.330. Putra, Fajar Setyaning Dwi, Ari Febrian, dan Musa Musa. 2023. “Pancasila sebagai Landasan Filosofis Kebijakan Pendidikan Nasional di Era Revolusi Industri 4.0.” JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat 5(2):501–7. Putra, Z. R. A., Anwar, K., & Tyasari, L. C. (2023). Kiat Strategi dalam Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila Abad 21 di Sekolah. Jurnal Basicedu, 7(4), 2368–2375. https://doi.org/10.31004/basicedu.v7i4.4750 Raharja, Anisa Dewi, Meri Selvia, dan Cecep Hilman. 2022. “Revitalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Pendidikan yang Relevan dalam Mengatasi Permasalahan Global.” Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP) 2(2):85–89. doi: 10.54371/jiepp.v2i2.215. Ravitz, Jason, Nate Hixson, Mary English, dan John Mergendoller. 2012. “Using project based learning to teach 21st century skills: Findings from a statewide initiative.” in American educational research association conference, Vancouver, Canada. Vol. 16. Rolinda, Ellen, Prety Niken Mustofa, Tanaya Marlian Alfianti, dan Riska Andi Fitriono. 2022. “Pancasila as a Container for Character Building.” IJRAEL: International Journal of Religion Education and Law 1(2):130–34. doi: 10.57235/ijrael.v1i2.129. Safitri Anggita Tunjung Sari, Misnawati Misnawati, Rusdiansyah Rusdiansyah, Lutfi Aji Taufandy, Sri Maya, & Riwi Nitiya. (2023). Pancasila Sebagai Entitas Dan Identitas Bangsa Indonesia Dan Perwujudannya Di SMAN 5 Palangka Raya. Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2(1), 152–170. https://doi.org/10.30640/cakrawala.v2i1.634 Sahar, Septiana, Deka Setiawan, dan Ika Oktavianti. 2021. “Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-Hari Anak Sekolah Dasar.” Jurnal Inovasi Penelitian 2(5):1507–12. Salyo, Ridho, Iwan Syah, Henni Mikawati, dan Gunawan Santoso. 2022. “Pancasila di Era Milenial: Makna dan Relevansinya Bagi Masa Depan Bangsa.” Jurnal Pendidikan Transformatif 1(2):68–76. Saraswati, L. G., dan Abby Gina Boang Manalu. 2023. “Rekognisi Keragaman Budaya dan Multikulturalisme Bhineka Tunggal Ika.” Krtha Bhayangkara 17(2):273–96. Schwab, Klaus. 2019. “Revolusi Industri Keempat.” Hal. 2 in Revolusi Industri Keempat, diedit oleh A. Tarigan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Seibert, Susan A. 2021. “Problem-based learning: A strategy to foster generation Z’s critical thinking and perseverance.” Teaching and Learning in Nursing 16(1):85–88. Setiawan, Arif. 2023. Relevansi Keterampilan Membaca Kritis dengan Berpikir Kritis dalam Konteks Pembelajaran Abad 21. UMMPress. Shirazi, Mandana, Sari Ponzer, Nazila Zarghi, Fatemeh Keshmiri, Maryam Karbasi Motlagh, Davoud Khorasani Zavareh, dan Hamid R. Khankeh. 2020. “Inter-cultural and cross-cultural communication through physicians’ lens: perceptions and experiences.” International Journal of Medical Education 11:158. Siahaan, Jelita, Raras Agustina, Reodiva Jonandes, dan Riska Andi Fitriono. 2022. “Pancasila sebagai Alat Pemersatu Bangsa Indonesia.” Gema Keadilan 9(3). doi: 10.14710/gk.2022.16520. Stefany, Rosa Angela, dan Waspiah Waspiah. 2021. “The Importance of Pancasila as a System and Source of Political Ethics in Indonesia.” Journal of Creativity Student 6(1):1–42. doi: 10.15294/jcs.v6i1.36165. Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sutrisno, T. 2013. “Pokok-pokok Pikiran Sosok Pemimpin Nasional yang Ideal.” Majalah TANNAS. Syahputra, Aldi. 2024. “Penerapan Pancasila Di Dalam Era Digital.” in Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi. Vol. 4. Syam, C., Olendo, Y. O., Putra, Z. A. W., & Dewantara, J. A. (2023). Relevansi Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Ranah Pendidikan Sebagai Penguat Keterampilan Di Abad 21. Academy of Education Journal, 14(2), 1275–1284. https://doi.org/10.47200/aoej.v14i2.2034 Syam, Christanto, Yudhistira Oscar Olendo, Zakarias Aria Widyatama Putra, dan Jagad Aditya Dewantara. 2023. “Relevansi Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Ranah Pendidikan Sebagai Penguat Keterampilan Di Abad 21.” Academy of Education Journal 14(2):1275–84. doi: 10.47200/aoej.v14i2.2034. Tjandrawinata, Raymond R. 2016. Industri 4.0: revolusi industri abad ini dan pengaruhnya pada bidang kesehatan dan bioteknologi. Vol. 29. Trilling, Bernie, dan Charles Fadel. 2012. 21st century skills: Learning for life in our times. John Wiley & Sons. Utari, Endah Septiani, Agung Trilaksono, Pebri Dwi Lesmono, Muhammad Ibrahim, M. Misbakhul Huda, dan Arif Wahyu Widodo. 2023. Implementasi Nilai-Nilai Pancasila (Penjabaran 45 Butir Pancasila). CV Jejak (Jejak Publisher). Wahid, A. (1991). Pancasila Sebagai Ideologi (Dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bermasyarat, Berbangsa dan Bernegara (1st ed., Vol. 1). BP 17. WEF. 2023. The Future of Jobs Report 2023. Zuchdi, ED Darmiyati, dan Wiwiek Aﬁfah. 2021. Analisis Konten Etnografi & Grounded Theory, dan Hermeneutika Dalam Penelitian. Vol. 314. Bumi Aksara.