Revitalisasi Pemikiran Pendidikan Pesantren Perspektif Yudian Wahyudi dan Azyumardi Azra - Khoirul Amin (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Saat ini pesantren dituntut untuk melakukan perubahan, pengembangan, inovasi yang dapat menyesuaikan dengan perkembangan zaman, namun kebanyakan pesantren saat ini masih tetap menggunakan metode-metode bakunya, seperti metode hafalan, sorogan, dan bandogan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana pemikiran pendidikan pesantren menurut Yudian Wahyudi dan Azyumardi Azra. Dalam memperoleh data, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research dengan memanfaat sumber data primer dan sekunder yang kemudian data di analisis menggunakan analisis isi. Diantara hasil penelitian yang didapat adalah masing-masing memiliki analisa terkait pendidikan pesantren baik menurut Azyumardi Azra maupun Yudian Wahyudi. Menurut Azyumardi Azra, Pesantren di Indonesia sudah mengalami modernisasi, dengan tetap berpedoman  pada falsafah sosial budaya pesantren: al-muhafadhu ‘alal qadimis sholeh wal akhdu bil jadidil ashlah Hal tersebut dapat dilihat dari sikap lembaga pendidikan pesantren yang dapat menerima tuntutan perkembangan zaman serta gempuran system teknologi. Sedangkan menurut Yudian ingin memadukan kembali ilmu agama dengan sains-teknologi, pengajaran bahasa arab dan ingris melalui pesantren Nawasea yang ia dirikan. DAFTAR PUSTAKA Afnan, M. (2020). Studi Tentang Tujuan Pendidikan Islam Menurut Azyumardi Azra. Jurnal Pemikiran Dan Ilmu Islam, 3(2), 357–384. Azra, A. (1999). Pendidikan Islam: tradisi dan modernisasi menuju milenium baru. Logos Wacana Ilmu. Bashori, B. (2017). Modernisasi Lembaga Pendidikan Pesantren. Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 6(1), 47. https://doi.org/10.22202/mamangan.1313 Fahham, A. M. (2015). Pendidikan Pesantren (Pola pengasuhan, Pembentukan Karakter, dan Perlindungan Anak). Publica Institute Jakarta. Hakim, L. (2017). Azyumardi Azra Sebagai Sejarawan Islam. Majalah Ilmiah Tabuah (Ta’limat, Budaya, Dan Humaniora), 21(2), 11–28. Heriyudanta, M. (2016). Modernisasi Pendidikan Pesantren Perspektif Azyumardi Azra. Mudarrisa, Jurnal, Kajian Pendidikan Islam, 8(1), 145–172. https://doi.org/10.18326/mudarrisa.v8i1.145-172 Krisdiyanto, G., Muflikha, M., Sahara, E. E., & Mahfud, C. (2019). Sistem Pendidikan Pesantren dan Tantangan Modernitas. Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 15(1), 11–21. https://doi.org/10.32939/tarbawi.v15i1.337 Mas’ud, A. (2002). “Sejarah dan Budaya Pesantren” Dinamika Pesantren dan Madrasah. Pustaka Pelajar. Mastuhu. (1994). Dinamika Sistem Pendidikan Pesantren. INIS. Muhammad, N. (2012). Karakteristik Jaringan Ulama Nusantara. Jurnal Substantia, 14(128), 73–87. Nata, A. (2004). Abudin Nata, Tokoh-Tokoh Pembaruan Pendidikan Islam di Indonesia. Raja Grafindo Persada. Noor, W. (2018). Azyumardi Azra : Pembaruan Pemikiran dan Kelembagaan Pendidikan Islam di Indonesia. Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 5(1), 19–28. https://doi.org/10.32923/tarbawy.v5i1.827 Rosyidah, E. F. (2017). Konstruksi Sosial Pendidikan Pesantren “Analisis Pemikiran Azyumardi Azra.” Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal Of Islamic Education Studies), 5(1), 22–43. Rouf, A. A. A. (2022). Orientalis Plus Di Pondok Pesantren Nawesea Yogyakarta (Studi Literatur Pemikiran Prof. Yudian Wahyudi). Jurnal Education and Development Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 10(2), 305–307. Solichin, M. M. (2011). Modernisasi Pendidikan Pesantren. Tadris, 06, 30. Supriatman, Y. Y. (2017). Pendidikan pesantren menurut cak Nur dan yudian wahyudi. I(1), 113–134. Tarigan, S. dan A. A. (2019). Rekonstruksi Peradaban Islam (Perspektif Yudian Wahyudi). Prenadamedia Group. Tolib, A. (2015). Pendidikan Di Pondok Pesantren Modern. Risalah Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 1(1), 60–66. Wahyudi, Y. (2014). Dari McGill ke Oxford: Bersama Ali Shari’ati dan Bint al-Shati. Pesantren Nawesea Press. Wahyudi, Y. (2022). Tajdid-Tajdid Yudian Wahyudi Mem-Pancasila-kan Al-Asma”. Cakrawala Press. Zed, M. (2004). Metode Penelitian Kepustakaan. Yayasan Obor Indonesia.