Implementasi Projek Kewirausahaan Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah - Atin Chusniyah (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan dan tantangan implementasi projek kewirausahaan dalam konteks Kurikulum Merdeka di MIN 7 Boyolali.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Informan penelitian adalah guru, kepala sekolah, dan peserta didik kelas IV MIN 7 Boyolali. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan gambaran menyeluruh perihal perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tantangan projek kewirausahaan kelas IV MIN 7 Boyolali. Proses perencanaan dimulai dengan pembentukan tim fasilitator dan identifikasi lingkungan sekitar MIN. Rancangan projek berfokus pada pembuatan ayam krispi dengan tujuan pengembangan keterampilan kewirausahaan dan karakter peserta didik. Pelaksanaan projek melibatkan partisipasi aktif guru dan peserta didik dengan berpedoman pada modul projek. Evaluasi projek menunjukkan adanya penilaian berkelanjutan terhadap capaian tujuan belajar. Tantangan terjadi dalam pelaksanaan projek, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Urgensi penelitian untuk memberikan pemahaman mendalam tentang implementasi projek kewirausahaan dalam Kurikulum Merdeka di pendidikan dasar. Daftar Pustaka Alwasilah, A. C. (2015). Pokoknya Studi Kasus: Pendekatan Kualitatif. Dunia Pustaka Jaya. Amelia, L, Khoirunnisa, R, Putri, S.K, & Prihantini, P. (2024). Problematika Implementasi Proyek P5 di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 1469–1479. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.12595 Ardana, I. K. (2019). Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Berbantuan LKS untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 3(1), 37–48. https://doi.org/10.23887/jppp.v3i1.17099 Asmara, F. D. (2023). Pengaruh Kegiatan Market Day terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif dan Berhitung Permulaan Anak Usia Dini Kelompok B di Tk Negeri Pembina Kecamatan Subah. Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 3(03), 529–536. https://doi.org/10.47709/educendikia.v3i03.3309 Badawi, B. (2023). Pembentukan Karakter Kewirausahaan Dengan Kegiatan Market Day Di Sekolah Dasar Soekarno Hatta. Edukasi Lingua Sastra, 21(1), 88–97. https://doi.org/10.47637/elsa.v21i1.647 Cholilah, M., Tatuwo, A. G. P., Komariah, & Rosdiana, S. P. (2023). Pengembangan Kurikulum Merdeka Dalam Satuan Pendidikan Serta Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Abad 21. Sanskara Pendidikan Dan Pengajaran, 1(2), 56–67. https://doi.org/10.58812/spp.v1i02.110 Chusniyah, A., Ariyanto Akhmad, R., & Ramadhan Putra P, H. (2023). Strategic Planning for Education Quality Improvement Based on SWOT Analysis: A Case Study. Tarbawi: Jurnal Keilmuan Manajemen Pendidikan, 9(02), 199–210. https://doi.org/10.32678/tarbawi.v9i02.8366 Dwinata, A., Asmarani, R., Sarumaha, M. S., Hikmah, N., & Pratiwi, E. Y. R. (2023). Program Market Day Sebagai Sarana Pembinaan Karakter Kewirausahaan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 7(4), 2536–2544. https://doi.org/10.31004/basicedu.v7i4.6022 Fatah, M. A., & Zumrotun, E. (2023). Implementasi Projek P5 Tema Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Belajar Di Sekolah Dasar. Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 6(2), 365–377. https://doi.org/10.54069/attadrib.v6i2.603 Fitri, H., Dasna, I. W., & Suharjo, S. (2018). Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Ditinjau dari Motivasi Berprestasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 3(2), 201–212. https://doi.org/10.28926/briliant.v3i2.187 Hardiansyah, H. (2023). Implementasi Projek Kewirausahaan Dalam Mendukung Profil Pelajar Pancasila Di Sman 1 Sikur. Jurnal Visionary : Penelitian Dan Pengembangan Dibidang Administrasi Pendidikan, 11(2), 128-138. https://doi.org/10.33394/vis.v11i2.9247 Hartutik, H., Astuti, A., Priyanto, A. S., & Jelahu, T. T. (2023). Rancangan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Bagi Sekolah Dasar Marsudirini Gedangan Semarang. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 420–429. https://doi.org/10.37478/abdika.v3i4.3329 Hasim, A., & Ramly, A. T. (2021). Pendidikan Enterpreneurship Pada Abad 21 (Millenial) Di Pondok Pesantren. Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 1(1), 61-72. https://doi.org/10.32832/djip-uika.v1i1.4323 Ilmudinulloh, R. (2022). Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa. Jurnal Riset Jurnalistik Dan Media Digital, 2(2), 121–128. https://doi.org/10.29313/jrjmd.v2i2.1366 Istianah, I, Picauly, V.E, & Manuhutu, S. (2023). Implementasi Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sma Kristen Ypkpm Ambon. Atom: Jurnal Riset Mahasiswa, 1(2), 189–195. https://doi.org/10.30598/atom.1.2.56-66 Iyan, A, Permata, A.D, Awaliah, F.P, Isa, S.F, & Prihantini, P. (2023). Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa Sekolah Dasar. Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 4(3), 2910–2923. https://doi.org/10.54373/imeij.v4i3.619 Juliasari, N., & Kusmanto, B. (2016). Hubungan Antara Manajemen Waktu Belajar, Motivasi Belajar, Dan Fasilitas Belajar Dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Smp Kelas Viii Se-Kecamatan Danurejan Yogyakarta. UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 4(3), 56–67. https://doi.org/10.30738/.v4i3.435 Miles, M. B., Huberman, M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook (3rd ed). SAGE Publications. Muslim, A. (2023). Landasan Filsafat Idealisme dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. JETISH: Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 1(1), 34–40. https://doi.org/10.57235/jetish.v1i1.35 Nasution, A.F, Ningsih, S, Silva, M.F, Suharti, L, & Jekson Parulian Harahap. (2023). Konsep Dan Implementasi Kurikulum Merdeka. COMPETITIVE: Journal of Education, 2(3), 201–211. https://doi.org/10.58355/competitive.v2i3.37 Pamungkas, K. O., Ngazizah, N, & Ratnaningsih, A. (2023). Modul Projek Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan Untuk Peserta Didik Sekolah Dasar. Journal for Lesson and Learning Studies, 6(3), 352–360. https://doi.org/10.23887/jlls.v6i3.68126 Pujawardani, H. H., Suganda, A., & Warta, W. (2023). Analisis Manajemen Pembelajaran Untuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Smp Bina Taruna Bojongsoang Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 9(1), 56–67. https://doi.org/10.58258/jime.v9i1.4657 Rahmadayanti, D., & Hartoyo, A. (2022). Potret Kurikulum Merdeka, Wujud Merdeka Belajar di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(4), 7174–7187. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3431 Rusmana, D. (2020). Pengaruh Keterampilan Digital Abad 21 Pada Pendidikan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan Peserta Didik SMK. JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 8(1), 17-26. https://doi.org/10.26740/jepk.v8n1.p17-32 Safitri, A., Wulandari, D., & Herlambang, Y. T. (2022). Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Sebuah Orientasi Baru Pendidikan dalam Meningkatkan Karakter Siswa Indonesia. Jurnal Basicedu, 6(4), 7076–7086. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3274 Suprihhatin, G, & Rohmadi, Y. (2024). Pembinaan Karakter Siswa Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Madrasah Ibtida’iyah Negeri 7 Boyolali. Khazanah Akademia, 8(01), 1–14. https://doi.org/10.52434/jurnalkhazanahakademia.v8i01.286 Taupik, R. P., & Fitria, Y. (2021). Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Pencapaian Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 5(3), 1525–1531. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i3.958 Wulandari, D. (2023). Penerapan Project Based Learning Melalui Market Day Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Materi Kegiatan Ekonomi Kelas VII SMP Negeri 3 Karanganyar. EDUCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 3(3), 233–242. https://doi.org/10.51878/educational.v3i3.2442