Implementasi Penilaian Berbasis Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Cijulang - Nur Aziz; Khidayat Muslim; Mutiara Anjani; Ika Rostika; Ujang Saepul Milah (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Pendidikan Berbasis Kelas (PBK) adalah proses penilaian yang dilakukan oleh tenaga pendidik terhadap peserta didiknya. Hal itu bertujuan untuk mengetahui kompetensi pencapaian siswa terhadap kemampuan belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui implementasi penilaian berbasis kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Cijulang. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya melalui obervasi dan wawancara di SMP Negeri 1 Cijulang. Penelitian kualitatif deskriptif ini berfokus pada  implementasi penilaian berbasis kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Cijulang. Hasil penelitiannya menemukan bahwa SMP Negeri 1 Cijulang telah menerapkan proses penilaian berbasis kelas ini dengan berbagai metode seperti Ulangan Harian, Ulangan Tengah Semester, dan Ulangan Akhir Semester. Adapun beberapa problematika yang menghambat tidak tercapainya PBK ini diantaranya tidak banyak siswa yang memiliki latar belakang berbeda-beda termasuk broken home. Sehingga dalam proses PBK ini terhambat dan tidak berjalan secara efektif. Maka dari itu terkadang para pendidik harus memberikan apresiasi berupa simbolis dan mengadakan remedial ketika ada nilai yang kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal.  Daftar Pustaka Amar, Syahrul, dan B. Fitri Rahmawati. 2017. “Evaluasi Pembelajaran Sejarah.” Arifin, Muhammad. 2019. Pengantar IlmuPendidikan. Guepedia. Baharun, Hasan. 2015. “Penerapan Pembelajaran Active Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Madrasah.” PEDAGOGIK: Jurnal Pendidikan 1(1). Bungel, Moh Fikri. 2014. “Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Viii SMP Negeri 4 Palu Pada Materi Prisma.” Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako 2(1):45–54. Daryanto. 1999. Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta. Depdiknas. 2003. “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.” Majid, Abdul. 2005. “Perencanaan Pembelajaran Mengembangkan.” Standar Kompetensi Guru. Bandung: Remaja Rosdakarya. Makbul, M., D. Saputri, dan L. O. I. Ahmad. 2022. “Pengembangan Evaluasi Formatif dan Sumatif.” Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam 3(1). Nahwiyah, Sopiatun, dan Ikrima Mailani. 2018. “Penerapan Strategi Prediction Guide Untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI.” J-PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam 5(1). Naryatmojo, Deby Luriawati, Maulida Laily Kusuma Wati, dan Subyantoro. 2022. “Analisis Rencana Pembelajaran Berdasarkan Penilaian Berbasis Kelas.” GERAM 10(1). doi: 10.25299/geram.2022.vol10(1).9485. Sugiyono, P. D. 2016. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D, Bandung: Cv.” Suharni, Suharni. 2021. “Upaya Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa.” G-Couns: Jurnal Bimbingan Dan Konseling 6(1):172–84. Supriani, Yuli, Ulfah Ulfah, dan Opan Arifudin. 2020. “Upaya Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Dalam Pembelajaran.” Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan 1(1):1–10. Syam, Aldo Redho. 2017. “Posisi Manajemen Kurikulum Dan Pembelajaran Dalam Pendidikan.” Muaddib: Studi Kependidikan Dan Keislaman 7(01):33–46.