Inovasi Pengembangan Kurikulum Operasional Sekolah: Tahfidz Sebagai Ekstrakurikuler Wajib - Supriyanto; Budi Purwoko (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pengembangan kurikulum operasional di SMP Negeri 1 Mantup Lamongan. Metode yang digunakan peneliti merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menyajikan data-data deskriptif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Inovasi pengembangan kurikulum operasional yang dilakukan adalah dengan menambahkan Tahfidz sebagai ekstrakurikuler wajib. Hasil penelitian yakni SMP Negeri 1 Mantup menambahkan muatan lokasl sesuai dengan peraturan Gubernur dan Peraturan Bupati Lamongan. Menambahkan muatan lokal Bahasa Jawa dan muatan lokal Bahasa Arab yang wajib di masukkan dalam struktur kurikulum. Projek penguatan profil pelajar Pancasila sebagai mata pelajaran wajib juga mengambil tema-tema yang disesuaikan dengan karakteristik sekolah maupun karakteristik daerah. Penambahan program Tahfidz Al Qur’an yang dimasukkan dalam struktur pembagian jam juga dilakukan. Kegiatan-kegiatan pembiasaan yang dapat meningkatkan karakter siswa juga di jadikan program wajib di sekolah.  DAFTAR RUJUKAN Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan. 2021. Panduan Pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMP Negeri 1 Mantup Tahun Pelajaran 2023/2024 Pusat Asesmen dan Pembelajaran. 2021. Panduan Penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran dan Perangkat Ajar (Modul Ajar). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan, Riset dan Teknologi. Pusat Asesmen dan Pembelajaran. 2021. Panduan Pembelajaran dan Asesmen. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan, Riset dan Teknologi. Salinan Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, Dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 008/H/KR/2022 Tentang Capaian Pembelajaran Pada Pendidikan Anak Usia Dini, Jenjang Pendidikan Dasar, dan Jenjang Pendidikan Menengah Pada Kurikulum Merdeka. Salinan Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 009/H/KR/2022 Tentang Dimensi, Elemen, Dan Subelemen Profil Pelajar Pancasila Pada Kurikulum Merdeka. https://raporpendidikan.kemdikbud.go.id/app