Problematika dan Solusi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Tinjauan Ontologi - Moh. Kusno; Sampiril Taurus Tamaji; Moh. Ridhoi (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji problematika pembelajaran PAI pada Kurikulum Merdeka dan solusinya dalam tinjauan ontologi. Rumusan masalah pada artikel ini meliputi: bagaimana problematika pembelajaran PAI pada Kurikulum Merdeka? Bagaimana Solusi dalam mengatasi problematika tersebut dalam tinjauan ontologi? Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah penelitian pustaka, dengan menelaah literatur yang relevan pada topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinjauan ontologi dapat mengatasi problematika pembelajaran PAI pada implementasi Kurikulum Merdeka, seperti meningkatkan profesionalisme pendidik; menggunakan dana BOS dan menganggarkan di RAPBS dalam memenuhi sarana prasarana; perubahan paradigma penilaian; perancangan proyek berbasis pengalaman hidup; serta menjalin komunikasi yang baik antara pihak sekolah dengan orang tua. DAFTAR PUSTAKA Asrori. (2020). Psikologi Pendidikan Pendekatan Multidisipliner. Pena Persada. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. (2016). KBBI VI Daring. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/karakter Dirjend Peningkatan Mutu Pendidikan dan Tenaga Kependidikan. (2010). PEDOMAN PENGELOLAAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB). Kementerian Pendidikan Nasional. El-Yunusi, M. Y. M., Yasmin, P., & Mubarok, L. (2023). Ontologi Filsafat Pendidikan Islam (Studi Kasus: Bahan Ajar Penerapan Literasi pada Peserta Didik). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(9), 6614–6624. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i9.2800 Faridahtul Jannah, Thooriq Irtifa’ Fathuddin, & Putri Fatimattus Az Zahra. (2022). PROBLEMATIKA PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR 2022. Al Yazidiy Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 4(2), 55–65. https://doi.org/10.55606/ay.v4i2.36 Halik, A. (2020). ILMU PENDIDIKAN ISLAM: PERSPEKTIF ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI, AKSIOLOGI. ISTIQRA’, 7(2). http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/istiqra/article/view/500/409 Kemendikbud. (2022). Buku Saku Tanya Jawab Kurikulum Merdeka. Kemendikbud RI. Lestari, D., Asbari, M., & Yani, E. E. (2023). Kurikulum Merdeka: Hakikat Kurikulum dalam Pendidikan. JOURNAL OF INFORMATION SYSTEMS AND MANAGEMENT, 2(5), 123–133. https://doi.org/10.62214/jayu.v1i2.129 Mahfud. (2018). MENGENAL ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI, AKSIOLOGI DALAM PENDIDIKAN ISLAM. CENDEKIA: Jurnal Studi Keislaman, 4(1). https://ejurnal.staiha.ac.id/index.php/cendekia/article/view/51 Mahud. (2021). UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN 12 ALUR BANDUNG. Jurnal Pembelajaran Prospektif, 6(2). Menteri Pendidikan Nasional. (2007). Permendiknas nomor 16 tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. Menteri Pendidikan Nasional. Mukni. (2018). MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI TABUDARAT HULU KECAMATAN LABUAN AMAS SELATAN. Sagacious Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Sosial, 5(1). Ningsih, W., Sutiawan, I., Mukhlishin, H., Kurdi, M. S., Sari, W. A. S., Wulandari, S., Wiliyanti, V., Rahayu, Jazuli, S., Murdani, E., Ghozali, M. I. Al, Kurdi, M. S., Nurhayati, S., & Tambunan, E. (2023). PENDIDIKAN KARAKTER. WIYATA BESTARI SAMASTA. Pusvitasari, R., & Sukur, M. (2020). MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DALAM PEMENUHAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN (Studi kasus di SD Muhammadiyah 1 Krian, Sidoarjo). AL-TANZIM: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 4(1), 94–106. https://doi.org/10.33650/al-tanzim.v4i1.959 Rachmawati, N., Marini, A., Nafiah, M., & Nurasiah, I. (2022). Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Impelementasi Kurikulum Prototipe di Sekolah Penggerak Jenjang Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(3), 3613–3625. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i3.2714 Ramayulis. (2008). Metodologi Pendidikan Agama Islam. Kalam Mulia. Rianda, K., & Sayekti, S. P. (2023). Penerapan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa pada Mata Pelajaran Fiqih. Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 6(2), 214–223. Rokhmah, D. (2021). Ilmu dalam Tinjauan Filsafat: Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi. CENDEKIA: Jurnal Studi Keislaman, 7(2 SE-Articles), 172–186. http://www.ejurnal.staiha.ac.id/index.php/cendekia/article/view/124 Rusnaini, R., Raharjo, R., Suryaningsih, A., & Noventari, W. (2021). Intensifikasi Profil Pelajar Pancasila dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pribadi Siswa. Jurnal Ketahanan Nasional, 27(2), 230. https://doi.org/10.22146/jkn.67613 Suhardi, S., Sipahutar, M. G., Mardianto, M., & Nirwana, N. (2023). STRATEGI DAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI. ITTIHAD, 5(1). http://ejournal-ittihad.alittihadiyahsumut.or.id/index.php/ittihad/article/view/110 Suharyat, Y. (2009). Hubungan antara sikap, minat dan perilaku manusia. Jurnal Region, 1(3), 1–19. Sunarni, S., & Karyono, H. (2023). Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar. Journal on Education, 5(2), 1613–1620. https://doi.org/10.31004/joe.v5i2.796 Susilana, R., Herry Hernawan, A., Hadiapurwa, A., Syafitri, N. K., Halimah, L., & Nugraha, H. (2023). Pembinaan Pengembangan Kurikulum Merdeka Berbasis Best Practices Program Sekolah Penggerak. Jurnal  Pengabdian  Kepada  Masyarakat, 29(1), 13–18. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/39161 Syafaruddin, S., Pasha, N., & Mahariah, M. (2014). Ilmu pendidikan Islam: melejitkan potensi budaya umat. Hijri Pustaka Utama. Syarnubi, S. (2019). PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK RELIGIUSITAS SISWA KELAS IV DI SDN 2 PENGARAYAN. Tadrib, 5(1), 87–103. https://doi.org/10.19109/tadrib.v5i1.3230 Travelancya DP, T., Permatasari, B., Fitriani, F., Setyawati, S. I., Jannati, D. W., Nur Haliza, S., Khotimah, H., Fitriya, L., & Nur Laela, S. (2023). Hakikat Keluarga Dalam Pembentukan Karakter Bagi Anak. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5 SE-Articles), 5102–5110. https://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/5457 Widyatmoko, S. (2017). Pengelolaan Dana BAntuan Operasional Sekolah (BOS) Di SD N Kemasan I Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Windrawanto, Y. (2015). PELATIHAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN GURU: SUATU TINJAUAN LITERATUR. Satya Widya, 31(2), 90. https://doi.org/10.24246/j.sw.2015.v31.i2.p90-101 Yana, O. (2023). TEGUR, SAPA, DIALOG (TSD), KIAT MENGATASI KESENJANGAN KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH DAN WALI MURID. https://jurnal.igiaceh.or.id/index.php/jae/article/view/110/85