Strategi Pedagogik Guru Akidah Akhlak dalam Menumbuhkan Minat Belajar Siswa di Madrasah Diniyah - Achmad Maulidi; Habib Nasrullah; Abd. Khaliq (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi belajar siswa, strategi guru, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak di madrasah diniyah. Permasalahan penelitian berangkat dari masih terbatasnya keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak yang cenderung berlangsung secara konvensional dan normatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pedagogik, seperti pemberian reward, penggunaan media pembelajaran digital sederhana, dan penerapan pembelajaran kontekstual, yang didukung oleh keikhlasan dan kegigihan guru sebagai ruh penggerak pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan perspektif pedagogik Akidah Akhlak dengan menempatkan dimensi spiritualitas guru sebagai faktor kunci dalam peningkatan minat belajar di pendidikan Islam nonformal.  Daftar Pustaka Abitolkha, A. M., Ismail, A. N., & Hady, Y. (2020). The Interrelation of Curriculum Development with Contextualization of Islamic Education Learning in Junior High School. TARBIYA: Journal of Education in Muslim Society, 7(1), 48–66. https://doi.org/10.15408/tjems.v7i1.13843 Anas, M., & Muassomah, M. (2021). Model Pembelajaran Teams Games Turnament (TGT) Sebagai Alternatif Pembelajaran Maharah Kitabah. `A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 10(1), 29. https://doi.org/10.31314/ajamiy.10.1.29-46.2021 Andrean, S., & Maemunah. (2020). Analisis perkembangan moral anak melalui pembelajaran aqidah akhlak di MI MA ’ ARIF Candran Analysis of moral development of children through learning aqidah akhlak at MI Ma ’ arif Candran. Madrosatuna : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 3(2), 54–68. Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Renika Cipta. Arikunto, S. (2013). Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta. Azqiya Akidatul Izzah, Ida Umami, E. pane. (2023). Implementasi Manajemen Pembelajaran Aqidah Akhlak Berbasis Intellectual, Emotional, Dan Spiritual Quotient Dalam Membentuk Karakter Siswa. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, (4), 1141–1148. https://doi.org/https://doi.org/10.30868/ei.v12i001.7396 Miles, M., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis : A Methods Sourcebook (3rd ed.). Amerika Serikat: SAGE. Creswell, J. W. (2007). Qualitative Inquiry & Research Design Choosing Among Five Approach. London: SAGE Publications Inc. Creswell, J. W. (2014). Qualitative and Quantitative Research Design. In 4 (Ed.), SAGE Publication. Los Angeles: SAGE Publications Inc. https://doi.org/10.4324/9781032624860-9 Daradjat, Z. (2016). Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta: Bumi Aksara. Faisol, F., Santoso, B., & Amaliya, N. (2023). Implemetasi Full Day School Terhadap Pembentukan Moral Siswa SMP Plus Nurul Hikmah Pamekasan. Molang Journal Islamic Education, 1(01), 10–25. https://doi.org/10.32806/jm.v1i01.236 Faiz, A., Pratama, A., & Kurniawaty, I. (2022). Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Program Guru Penggerak pada Modul 2.1. Jurnal Basicedu, 6(2), 2846–2853. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i2.2504 Hanafi, Y., Anam, F. K., Sultoni, A., Thoriquttyas, T., Saefi, M., Diyana, T. N., & Ikhsan, M. A. (2022). Integrasi sekolah berbasis peace culture education: program, refleksi, dan implikasi. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 106. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.13127 Hastutiningsih, P., Putri, I. W., & Fauziati, E. (2021). Implementasi Pendidikan Humanis Pada Pembelajaran Perhiasan di SMK Negeri 9 Surakarta. Sukma: Jurnal Pendidikan, 5(1), 79–94. https://doi.org/10.32533/05105.2021 Imron, A. (2019). Problematika Pembelajaran Akidah Akhlak Di Sekolah Dasar. Sosio Dialektika, 4(1). https://doi.org/10.31942/sd.v4i1.3000 Indrawan, I., & Alim, N. (2022). Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak. Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 6(2), 117–128. https://doi.org/10.30762/ed.v6i2.639 Kurniawan, K., Alim, N., & Yuliana, R. (2020). Assessing The Governance Model And Fraud Prevention Based on Pesantren. https://doi.org/10.4108/eai.21-9-2019.2293956 Kusuma, D. (2018). Pembentukan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Sholat Berjamaah. Jurnal Kewarganegaraan P-ISSN: 1978-0184 E-ISSN: 2723-2328, 2 No. 2(2), 34–40. Maulidi, A. (2020). Peningkatan Kecerdasan Spiritual Siswa Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Mata Pelajaran Al-Islam. Reflektika, 15(1), 15. https://doi.org/10.28944/reflektika.v15i1.398 Maulidi, A., Alanshori, M. Z., Hidayati, Z., Khurin Maknin, N. A., Rahmah, W., Muhibin Zuhri, A., & Zaini, A. (2025). Techno-Humanistic Learning : A New Paradigm for Human-Centered Digital Pedagogy on Islamic Education. EDUKASIA: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 6, 831–852. https://doi.org/10.62775/edukasia.v6i2.1498 Maulidi, A., Wardi, M., Mubarok, G., & Ahmad, A. (2022). Pendidikan Karakter Islami Dalam Tradisi Nyabis Masyarakat Madura. J-PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 8(2), 76–84. https://doi.org/10.18860/jpai.v8i2.16936 Muhaimin, A., & Sultan, M. (2021). Analysis of the Impact of Islamic Boarding School Education on Cultivating the Discipline of the Santri at the Islamic Boarding School. https://doi.org/10.4108/eai.6-3-2021.2305974 Muhaimin, D. (2001). Paradigma Pendidikan Islam. Bandung: PT. Rosda Karya. Nata, A. (2003). Manajemen Pendidikan. Jakarta: Predana Media. Prayitno, Maulidin, S., & Yanti, N. (2021). Meningkatkan Motivasi Belajar Akidah Akhlak melalui Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Siswa. Action; Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas Dan Sekolah, 32(3), 167–186. https://doi.org/https://doi.org/10.51878/action.v5i1.5538 Putra, F. R., Imron, A., & Benty, D. D. N. (2020). Implementasi Pendidikan Karakter Sopan Santun melalui Pembelajaran Akidah Akhlak. JAMP: Jurnal Adminitrasi Dan Manajemen Pendidikan, 3(2), 182–191. Rif‘ah, R. (2016). Membangun Karakter Guru Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Jurnal Pendidikan Islam Indonesia, 1(1), 47–70. https://doi.org/10.35316/jpii.v1i1.37 Saiful, Yusliani, H., & Rosnidarwati. (2022). Implementasi Pendidikan Karakter: Perspektif Al-Ghazali & Thomas Lickona Di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu (MIT) Meunara Baro Kabupaten Aceh Besar. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 11(1), 721–740. https://doi.org/10.30868/ei.v11i01.1900 Silmi, T. A., Lubis, A., & Maulidi, A. (2025). Model Differentiated Learning in 21st Century Education : A Systematic Review of Strategies , Results , And Challenges. Al Ulya: Jurnal Pendidikan Islam, 10(01), 60–80. https://doi.org/https://doi.org/10.32665/alulya.v10i1.3572 Solechah, S., Muflihati, A., Irfai Muslim, M., & Noorkamilah. (2022). Menyekolahkan Anak di Pesantren: Antara Kepentingan Orang tua dan Anak dalam Perspektif Kesejahteraan Sosial. WELFARE : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 11(1). https://doi.org/10.14421/welfare.2022.111-02 Sukino, S., & Fauzan, F. (2020). Islamic Education’s Responses to Social Changes and Community Behaviors. TARBIYA: Journal of Education in Muslim Society, 7(1), 29–47. https://doi.org/10.15408/tjems.v7i1.16717 Surya, I. A. M., Sueca, I. N., & Aryatnaya Giri, I. P. A. (2023). Strategi Guru Pendidikan Agama Hindu Dalam Membentuk Kepribadian Humanis Pluralis Siswa Kelas Xi Di Sma Negeri 1 Kediri, Tabanan. Upadhyaya : Jurnal Penelitian Pendidikan Agama, 4(2), 164–172. https://doi.org/10.25078/up.v4i2.2794 Suryanto, H., & Youhanita, E. (2022). Pendidikan Yang Humanis Dengan Sistem Sekolah Ramah Anak. Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 241–247. https://doi.org/10.55824/jpm.v1i4.131 Van Schenck, R. (2023). “Remaking the world memetically”: interrogating white nationalist subject formation through the circulation of the “Wagecuck” meme. Communication and Critical/ Cultural Studies, 20(3), 375–395. https://doi.org/10.1080/14791420.2023.2228867 Wara Wulan Sari, G., & Muhamad Nazib, F. (2022). Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah (Penelitian Deskriptif Pembelajaran Akidah Akhlak di MI Al-Khoiriyyah III Karangpawitan). Jurnal Pendidikan Agama Islam, 1(2), 38–45. https://doi.org/https://doi.org/10.52434/jpai.v1i2.2612 Wijaya, C., Ramadhani, M. L., & Jatmiko, E. (2020). Persepsi Guru Tentang Reward and Punishment Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Di Man Ii Model Medan. Nazhruna: Jurnal Pendidikan Islam, 3(1), 121–137. https://doi.org/10.31538/nzh.v3i1.521 Yulyani, Y., Kazumaretha, T., Arisanti, Y., Fitria, Y., & Desyandri, D. (2020). Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar. School Education Journal Pgsd Fip Unimed, 10(2), 184. https://doi.org/10.24114/sejpgsd.v10i2.18545 Zakiyah, R. H. (2022). Metode Boarding School Sebagai Sarana Penunjang Keberhasilan Pendidikan Akhlak Siswa Di Man 2 Pasuruan. Muta’allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 1(3), 334–344. https://doi.org/10.18860/mjpai.v1i3.2022 Zalyanty, K. O., Wulan, A., Soedjono, R., Revila, A. D., Yasmine, W. A., & Nabila, N. (2025). Optimalisasi Pembelajaran Akidah Akhlak Materi Adab menggunakan Strategi Role Playing melalui Pemanfaatan Tayangan Edukatif Nussa Rara. Prosiding KNPI: Konferensi Nasional Pendidikan Islam, 4(1), 68–77.