Pembiasaan Halaqah Pagi sebagai Media Penguatan Karakter Peserta Didik di Era Disrupsi Digital - Luqmanul Hakim; Welly Firdaus; Abd. Khaliq (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Era disrupsi digital menghadirkan tantangan serius dalam pembentukan karakter peserta didik, terutama pada aspek spiritualitas, kedisiplinan, dan moralitas. Akses teknologi digital yang tidak terbatas berpotensi melemahkan kontrol diri, nilai religius, serta kepedulian sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiasaan halaqah pagi sebagai media penguatan karakter peserta didik di lingkungan Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan halaqah pagi yang dilaksanakan melalui ibadah pagi, kajian keislaman singkat, pembinaan akhlak, serta pengawasan berkelanjutan mampu memperkuat karakter religius, disiplin, tanggung jawab, dan akhlakul karimah peserta didik. Selain itu, halaqah pagi berfungsi sebagai ruang refleksi spiritual yang menyeimbangkan dominasi budaya digital dan menumbuhkan literasi spiritual serta kesadaran etis peserta didik. Kata kunci: halaqah pagi; pendidikan karakter; literasi spiritual; disrupsi digital   Daftar Pustaka Aldi, M., Anam, M. K., & Sobirin, M. (2025). Urgensi Pendidikan Fiqh Muamalah Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di Era Digital. 11. Assyakurrohim, D., Ikhram, D., Sirodj, R. A., & Afgani, M. W. (2022). Metode Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif. Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 3(01), 1–9. https://doi.org/10.47709/jpsk.v3i01.1951 Azhari, M. F. (2021). Model Pendidikan Karakter (Studi Metode Halaqah) dalam Organisasi Massa Wahdah Islamiyah Makassar. Social Landscape Journal, 2(3), 1. https://doi.org/10.56680/slj.v2i3.23764 Aziza, I. F. (2024). Reformulasi Kurikulum Pendidikan Islam dalam Era Disrupsi DigitaL. JIPI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam), 3(2), 65–75. https://doi.org/10.58788/jipi.v3i2.5702 Basri, H. (2019). Pengajian Halaqah dalam Membentuk Karakter Santri di Madrasah Aliyah As’adiyah Putra Pusat Sengkang di Macanang Kecamatan Majaulng Kabupaten Wajo. Inspiratif Pendidikan, 8(1), 103–113. https://doi.org/10.24252/ip.v8i1.7815 Brata, A. K., Gusmian, I., & Salman, A. M. B. (2025). Role of Schools in Spiritual Education and the Formation of Children’s Islamic Character. Buana Gender: Jurnal Studi Gender dan Anak, 10(2), 1–18. https://doi.org/10.22515/bg.v10i2.12552 Gunawan, N., Permata, R. R., & Amirulloh, M. (2022). Pengaruh Disrupsi Teknologi Digital terhadap Press Publisher Right pada Platform Digital di Indonesia Berdasarkan Hukum Positif Indonesia. Hukum Dan Masyarakat Madani, 12(1), 110–124. https://doi.org/10.26623/humani.v12i1.4569 Hadi, A. G. (2025, Februari 10). Halaqah sebagai Sarana Membangun Kekuatan Spritual. Website Resmi Hidayatullah. https://hidayatullah.or.id/halaqah-sebagai-sarana-membangun-kekuatan-spritual/ Haryati, S., & Dewi, D. E. C. (2025). Implementasi Pembiasaan Religius dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD An-Nur Kota Bengkulu. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD FKIP Universitas Mandiri, 11 No. 4. Lathifah, Z. K., & Rusli, R. K. (2019). Pembiasaan Spiritual untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter Peserta Didik. Tadbir Muwahhid, 3(1), 14. https://doi.org/10.30997/jtm.v3i1.1649 Lickona, T. (2012). Educating for Character :How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. Bantam. Moleong, L. J. (2012). Metologi penelitian kualitatif. PT Remaja Rosdakarya. Musbaing, M. (2024). Peran Pembelajaran PAI dalam Membangun Karakter Islami (Sebuah Kajian Literatur). Jurnal Pendidikan Refleksi, 13(3), 405–412. https://p3i.my.id/index.php/refleksi/article/view/395 Ngadiono, N. (2024). Habituation-Based Character Formation at Al Irsyad Tengaran 7 Islamic Islamic Boarding School, Batu City. Salam International Journal of Islamic Education, 3(1), 31–41. https://doi.org/10.22219/sinjie.v3i1.32562 Nurizah, A. K., & Amrullah, M. (2024). Religious Character Formation Through Islamic Habituation in Primary Education. Indonesian Journal of Islamic Studies, 12(4). https://doi.org/10.21070/ijis.v12i4.1741 Schwab, K. (2016, Januari 14). The Fourth Industrial Revolution: What it means and how to respond. World Economic Forum. https://www.weforum.org/stories/2016/01/the-fourth-industrial-revolution-what-it-means-and-how-to-respond/ Siregar, Z. A. B. (2024). Implikasi Metode Mentoring Halaqah dalam Pembentukan Akhlak Siswa Madrasah. AHDÃF: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2(1), 39–54. https://doi.org/10.47766/ahdf.v2i1.2060 Ulfatin, N. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan: Teori Dan Aplikasinya. Media Nusa Creative (MNC Publishing). Zainal Abidin, M. Z. H., Ismail, H., Mohd Noh, Abd. M., Yusof@Salleh, M. Y., Hassan, P., & Jelani, A. B. (2020). Manifestasi Kaedah Halaqah Pada Zaman Rasulullah Saw:Aplikasi Dalam Sistem Pengajian Pondok Terpilih Di Negeri Kelantan (Manifestation of Halaqah Methods in Rasulullah SAW era: Applications in Selected Pondok System in Kelantan). UMRAN - International Journal of Islamic and Civilizational Studies, 7(2), 51–67. https://doi.org/10.11113/umran2020.7n2.410