Al-Qiyam At-Tarbawi dalam Gerakan Salat - Abdul Gafur Abdullah (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Al-Qiyam At-Tarbawiy dalam Gerakan shalat. Dalam agama islam, sholat merupakan urusan yang sangat fundamental karena merupakan imaduddin (tiang agama) orang yang baik dalam melaksanakan sholatnya terlaksana rukun dan syaratnya tidak tergesa-gesa dalam gerak gerik solatnya akan menemukan kelezatan dalam beribadah dan mengubah perilakunya ke arah yang lebih baik, adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi pendidikan-pendidikan yang termuat dalam Gerakan sholat yang di mulai dari niat sampai dan di akhiri dengan salam. di dalam penelitian ini peneliti menggunakan peneltian metode kualitatif dengan pendekatan Library Research artinya adalah sebuah penelitian yang menekankan kepada fenomena dan lebih meneliti ke substansi, analisis dan ketajaman penelitian kualitatif sangat berpengaruh pada kekuatan kata dan kalimat yang digunakan. Dalam penelitian ini peneliti berhasil mengidentifikasi adanya relevansi Pendidikan tarbiyah Islamiyah dalam gerakan sholat seperti yang tertuang dalam gerakan takbir, Rukuk, sujud dan salam. Kata Kunci : Islam, Fundamental, Sholat. Daftar Pustaka ’Untur, A. S. (2018). Al Qiyam At Tarbawiyah Fii Nawadir Al Waqai’ lii ahmad Danyis Qisshoh Dar Hikayat Kardabi Iskandar Waa Ghinaya Mardi ’Ajmi Fii Hikayat Dawamah Al Iskandar WaaTsara Ar Rajul Al Ajmi Namudzajan. Abdullah, K. (n.d.). Madkhol Ilaa ’Ulumi At Tarbiyah. Abdurrahman. (2024). Metode Penelitian KepuAbdurrahman. “Metode Penelitian Kepustakaan. Adabuna : Jurnal Pendidikan Dan Pemikiran, 3(2), 102–113. Ardiansyah, D., & Ulum, M. (2023). Mengungkap Rahasia Kedahsyatan Gerakan Shalat bagi Kesehatan Tubuh. Excelencia, 3(1), 1–13. Bassam, A. (2003). Taudihul Ahkam Min Bulugil Maram (5th ed.). Maktabah AL-asadiy. Didin Hidayat. (2025). konsep tafsir tarbawi: definisi, ciri dan urgensi. 07(3), 193–202. Herlina. (2022). Nilai-nilai Pendidikan dalam Shalat: Kajian Tafsir dan Fikih INFO ARTIKEL ABSTRAK. Instructional Development Journal (IDJ), 5(3), 2–8. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/IDJ Ibnu, Q. (2007). Asroru As-Shalah (1st ed.). Maktabatul Muslim. Khuz’il, R. K. (n.d.). At Tarbiyah Wa At Ta’lim ( Al Mufhum Waa Al Ahammiyah). In At Tarbiyah Waa At Ta’lim (Vol. 1, pp. 1–10). Komalasari, N. (2022). AL-QIYAM AL-TARBAWIYAH AL-MADHMUNAH FII MA’ANI USLUB AL-ISTIFHAM ‘INDA SURAH AL-BAQARAH. Ta’limi: Journal Of Arabic Education & Arabic Studies, 1(1), 35–47. Laila, A. (2008). Al-Qiyam At-Tarbawiyyah Ladaa Thullab Kulliyyat At-Tarbiyah. Majalah Dirosat Fii At-Ta’lim Al-Jaami’i, 1, 401–424. Luhaidan, S. bin A. bin S. Al. (2018). Al Qiyam At Tarbawiyah Al Mustanbathoh Min Ayat Ah Hikmah Fii Ad Da’wah Waa Tatbiqotuha Fii Al Mujtama’. Majalah Al Bahst Al ’ilmi Fii At Tarbiyah, 9, 1–52. Ma’arif, M. A. (2018). Modul Hadist Tarbawi (1st ed., Issue November). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28868.27528 Muhammad, Y. (2021). Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Sholat Berjamaah Bagi Santri Putra di Ponpes Al-Ikhlas. Edification Journal, 32(3), 167–186. Qoni, A. B. Al. (2015). Al Qiyam At Tarbawi Fii Majal At Taklim. Majalah Al’Ulum Al Ijtima’i, 10, 2–14. Safrudin, R., Zulfamanna, Kustati, M., & Sepriyanti, N. (2023). Penelitian Kualitatif. Journal Of Social Science Research, 3(2), 1–15. Zahra, F. A. (2018). Al Qiyam At Tarbawiyah Fi Surah Ibrahim (Dirasah Maudu’iahTahliliyah). Zahrah, A., Wardhana, M. F., Fadhilah, S., & Asse, H. (2023). Pengaruh Gerakan Sholat Terhadap Kesehatan Mental dan Jasmani. Tahun 2023 Journal Islamic Education, 1(4), 94–107. https://maryamsejahtera.com/index.php/Education/index