Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Instagram dengan Pendekatan Konstrukstivistik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Sayidatus Syukriyah; Ali Rosyidi (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan e-modul interaktif berbasis Instagram dengan pendekatan konstruktivistik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menggunakan model R2D2 (Recursive, Reflective Design and Development) yang berlandaskan Constructivist Instructional Design. Model R2D2 diterapkan melalui tahapan yang bersifat iteratif dan reflektif, meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi e-modul. Penilaian kelayakan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menggunakan instrumen validasi skala Likert, dengan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh kategori baik hingga sangat layak, dengan hasil validasi ahli media berupa nilai rata-rata 3,22 (layak) dan 3,55 (sangat layak), serta hasil validasi ahli materi dengan nilai rata-rata 3,84 (sangat layak) dan 3,42 (sangat layak). E-modul ini mengintegrasikan berbagai fitur Instagram, seperti highlight materi, link bio, kuis interaktif, penilaian digital, dan flipcard berbasis puzzle, yang mendukung pembelajaran aktif, mandiri, dan bermakna sesuai dengan prinsip konstruktivistik. Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis Instagram dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan memiliki potensi yang kuat untuk meningkatkan keterlibatan belajar siswa di era digital. REFERENSI Ambarsari, Z. (2020). Penggunaan Instagram Sebagai Media Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Pada Era 4.0. Prosiding Seminar Nasional PBSI-III Tahun 2020. Andayani, Y., Sridana, N., Kosim, R., Setiadi, D., & Hadiprayitno, G. (2019). Harapan dan Tantangan Implementasi Pembelajaran IPA dalam Konteks Kompetensi Keterampilan Abad 21 Di Sekolah Menengah Pertama. Jurnal Edukasi Sumba (JES). Antasari, C., & Pratiwi, R. D. (2022). Pemanfaatan Fitur Instagram Sebagai Sarana Komunikasi Pemasaran Kedai Babakkeroyokan Di Kota Palu. KINESIK. Azzahra, F. (2022). Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Instagram Sebagai Alternatif Sumber Belajar Biologi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Azis, A., Hilmy, M., & Erawati, D. (2025). Integrasi Media dalam Pembelajaran: Pendekatan Konstruktivisme Vygotsky: Media Integration in Learning: Vygotsky's Constructivism Approach. Anterior Jurnal, 24(3), 1-7. Branch, R. M., & Varank, İ. (2009). Instructional design: The ADDIE approach (Vol. 722, p. 84). New York: Springer. Fazriati, V., Khoerunisa, Y., Sopiana, A. R., & Aeni, A. N. (2023). Pengem-bangan EMOIN (E-Modul Interaktif) PAI untuk Pembentukan Akhlak Pe-serta Didik Sekolah Dasar. Universitas Pendidikan Indonesia. Greenhow, C., & Lewin, C. (2019). Social media and education: Reconceptualizing the boundaries of formal and informal learning. In social media and education (pp. 6-30). Routledge. Hattie, J., & Timperley, H. (2007). The power of feedback. Review of educational research, 77(1), 81-112. Humairah, E. (2022). Penggunaan Buku Ajar ELektroik (E-Book) Berbasis Flipbook Guna Mendukung Pembelajaran Daring Di Era Digital. ProSiding Seminar Nasional BATCH 1. Hutahaean, L. A., Siswandari, & Harini. (2018). Utilization of Iteractive E-Module as a Learning Media in the Digital Age. Proceedings of the National Seminar on Postgraduate Educational Technology UNIMED. Khafid, S. (2002). Pengembangan Rancangan Pembelajaran dengan Pendekatan Konstruktivistik pada Mata Pelajaran Geografi. Surabaya: Universitas PGRI Adi Buana. Khasnudin, D. (2021). Komponen dan Karakteristik E-modul. https://www.-dzikrikhasnudin.com/2021/02/komponen-dan-karakteristik-e-modul.html, (Diakses pada tanggal 31 Desember 2023, pukul 21.44 pm). Magfiroh, A. U. (2023). Pengembangan E-Modul Pembelajaran Ips Berbasis Pendekatan Konstruktivisme Berintegrasi Kahoot Untuk Siswa Kelas Iv Sd. Surabaya: UNESA. Marto, H. (2020). Modul Elektronik. Seminar Nasional PAUD Holistik Inter-gratif. Mubaroq, H., & Hidayati, Y. N. (2022). Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Dan Facebook Dalam Pembentukan Budaya Alone Together Pada Kalangan Remaja Di Desa Ambulu Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. POPULIKA. Nasir, M. A. (2022). Teori Konstruktivisme Piaget : Implementasi dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis. JSG: Jurnal Sang Guru, 1(3), 215–223. https://ejournal.uinib.ac.id/jurnal/index.php/jsg/index Pratty, R. A. D. (2023). Pengembangan Media E-Modul Interaktif Berbasis Self-Directed Learning Pada Materi Akidah Akhlak Kelas X Di Man 5 Bogor. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. PW, P. W. (2022). Peran Teknologi Pendidikan Dalam Pendidikan Islam. Jurnal Dirosah Islamiyah. Raqzitya, F. A., & Agung, A. A. G. (2022). E-Modul Berbasis Pendidikan Karakter Sebagai Sumber Belajar IPA Siswa Kelas VII. Jurnal EDUTECH UNDIKSHA. Ricu Sidiq, & Najuah. (2020). Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Android pada Mata Kuliah Strategi Belajar Mengajar. Jurnal Pendidikan Sejarah. Rizaty, M. A. (2023). Ada 116,16 Juta Pengguna Instagram di RI hingga Agustus 2023. Data Indonedia.Id. https://dataindonesia.id/internet/detail/ada-11616-juta-pengguna-instagram-di-ri-hingga-agustus-2023. (Diakses pada tanggal 03 Februari 2024). Setyowati, A. T. dan N. (2021). Buku Siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kleas X. Jakarta: Kementrian Agama RI. Sugianti, Y. H. R. dan. (2020). Penelitian Pengembangan Model ADDIE Dan R2D2. Lembaga Academic & Research Institute. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Aflabeta. Sundari, S., & Chairunisa, E. D. (2018). Pengaruh Model Pembelajaran Generatif (Generative Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Terpadu (Sejarah) Kelas Vii Di Smp Negeri 15 Palembang. Kalpataru: Jurnal Sejarah Dan Pembelajaran Sejarah. Widiana, F. H., & Rosy, B. (2021). Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Maker pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan. Wiyono, M. (2025). Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jurnal Pendidikan Islam Indonesia, 1(1), 1-7. Yonatan, A. Z. (2023). Pengguna Instagram Berdasarkan Rentang Usia 2023. GoodStats. https://data.goodstats.id/statistic/agneszefanyayonatan/pengguna-instagram-berdasarkan-rentang-usia-2023-MEdzz. (Diakses pada tanggal 03 Februari 2024).