Teori Psikologi dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Stimulus Dan Respon - Abdul Gafur Abdullah (TARQIYAH: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2026)
Teori Psikologi dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Stimulus-Respons. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi teori psikologi pembelajaran bahasa yang berfokus pada stimulus dan respons sebagai faktor bahasa Arab menjadi semakin menarik untuk dikaji dan dipelajari.Untuk mendukung pembelajaran bahasa yang efektif, digunakanlah berbagai teori dalam pembelajaran, termasuk juga teori-teori dari bidang ilmu psikologi, salah satunya adalah teori behaviorisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Library Research yaitu sebuah penelitian yang menggunakan bahan primernya dari literatur-literatur yang beragam termasuk buku, majalah dan selainya, Adapun hasil dari penelitian ini adalah  Proses pembelajaran pada teori ini secara umum selalu dihubungkan dengan proses stimulus-respon. Salah satu teori yang berusaha untuk menjelaskan hubungan antara stimulus dan respons adalah teori pengkondisian atau pembiasaan (conditioning) yang dikenalkan oleh Ivan Pavlov dan B.F. Skinner adalah ahli teori behaviorisme yang bisa juga diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab. Dari teori ini diharapkan pembelajaran bahasa Arab bisa menjadi lebih mudah dan interaktif. Daftar Pustaka Abidin, A. M. (2022). Penerapan Teori Belajar Behaviorisme dalam Pembelelajaran (Studi Pada Anak).Journal  AN-NISA, 15  (1), . https://doi.org/10.30863/an.v15i1.3315 Akla, A. (2021). Pengajaran Bahasa Arab Dengan Pendekatan Behavioristik. An-Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 23(1),  https://doi.org/10.32332/an-nabighoh.v23i1.3223 Azis, H. S. (2024). Teori Pengkondisian Klasik (Ivan Paplove). Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 14, (2), https://doi.org/10.23887/jjpf.v14i2.85830 Bangsawan, G. (2023). Kebijakan Akselerasi Transformasi Digital di Indonesia: Peluang dan Tantangan untuk Pengembangan Ekonomi Kreatif. Jurnal Studi Kebijakan Publik, 2 (1),  https://doi.org/10.21787/jskp.2.2023.27-40 Basit, M. A. A., & Ummah, R. P. K. (2019). Aplikasi Teori Generatif-Transformatif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Nurussalam Krapyak Yogyakarta, Lisanan Arabiya Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2(2), 155. https://doi.org/10.32699/liar.v2i02.648 Budiman, B., Sari, Y., Dalimunthe, F. A., & Putri, P. (2023).Implikasi Teori Behaviorisme Dalam Pembelajaran Bahasa, Lingua Rima Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 12(2), 177. https://doi.org/10.31000/lgrm.v12i2.8772 Dedih, U., Zakiyah, Q. Y., & Melina, J. O. (2019). Perhatian Orang Tua dalam Pendidikan Keagamaan Anak di Rumah Hubungannya dengan Perilaku Mereka di Lingkungan Sekolah. Atthulab Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 4(1), 1. https://doi.org/10.15575/ath.v4i1.2585 Dewi, N. (2021). Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi belajar Murid Melalui Pemberian Reward Super Student di Sekolah Dasar Kristen ‘B’ Surabaya.  Aletheia Christian Educators Journal, 2(2), 151. https://doi.org/10.9744/aletheia.2.2.151-156 Faizin, F., Rozi, F., & Sari, R. D. P. (2023). Penerapan Metode Pembelajaran Reward and Punishmant dalam Melatih Child Psychology. FONDATIA, 7(1), 12. https://doi.org/10.36088/fondatia.v7i1.2894 Haibar, R. A. L., Yuzarion, Y., & Junaidi, J. (2021). Implikasi Teori Behavioristik dalam Kegiatan Pembelajaran di Sekolah. Empathy Jurnal Fakultas Psikologi, 4(1), 45. https://doi.org/10.12928/empathy.v4i1.20048 Harahap, Z. M. R., & Suyadi, S. (2020). Pengembangan Pendidikan Karakter Melalui Pendekatan Behaviorisme Berbasis Neurosains di SD Muhammadiyah Purbayan. Psikoislamedia Jurnal Psikologi, 5(1), 38. https://doi.org/10.22373/psikoislamedia.v5i1.6199 HS, M. H. M. (2020). Pembelajaran Bahasa Arab dan Dinamika Wacana Bahasa: Studi Komparasi Teori Al-Sulūkiyyah dan Al-ʽAqliyyah antara Teks dan Konteks. Aphorisme Journal of Arabic Language Literature and Education, 1(1), 16. https://doi.org/10.37680/aphorisme.v1i1.316 Karim, I. K., Juniarti, Y., & Arifin, I. N. (2022). Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Anak. JURNAL RAUDHAH, 10(2). https://doi.org/10.30829/raudhah.v10i2.2037 Kusnadi, E., Nur’aeni, N., Asrofi, I., Ramadani, R., & Lutfi, K. M. (2022). Respon Mahasiswa dalam Implementasi Kebijakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. EDUKATIF JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 4(3), 3595. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i3.2702 Maksudin. (2015). Pengembangan Diri dan Pembiasaan dalam Pembelajaran “Bahasa.” Al Mahāra Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 1(1), 19. https://doi.org/10.14421/almahara.2015.011-02 Misdawati, M. (2019). Analisis Kontrastif dalam Pembelajaran Bahasa. `A Jamiy Jurnal Bahasa Dan Sastra Arab, 8(1), 53. https://doi.org/10.31314/ajamiy.8.1.53-66.2019 Nafila, A., Utami, D. N., & Mardani, D. (2023). Teori Belajar Behaviorisme Ivan Pavlov dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri. Journal on Education, 5(4), 12332. https://doi.org/10.31004/joe.v5i4.2207 Nuralan, S. (2022). Implementasi Penilaian Pembelajaran Kurikulum 2013 dalam Meningkatkan  Partisipasi Aktif siswa SDN 1 Buga, Tolis Ilmiah Jurnal Penelitian, 4(1). https://doi.org/10.56630/jti.v4i1.210 Pratama, A. Y., & Suswandari, S. (2023). Eksistensi Pemukiman Kelompok Pedagang Bakso Malang Di Kampung Duku Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 25(2), 28. https://doi.org/10.26623/jdsb.v25i3.4626 Puspita, Y., Hanum, F., Rohman, A., Fitriana, F., & Akhyar, Y. (2022). Pengaruh Faktor Lingkungan Keluarga untuk Perkembangan Pemerolehan Bahasa Pertama Anak Usia 2 Tahun 5 Bulan. Jurnal Obsesi Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(5), 4888. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i5.2500 Rambe, N. R., Mirna, W., Asrul, A., & Purwana, R. (2022). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK INTENSIF. JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 9(1), 60. https://doi.org/10.24114/jtikp.v9i1.35539 Safaruddin, S. (2020). TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK. Al-Qalam Jurnal Kajian Islam Dan Pendidikan, 8(2), 119. https://doi.org/10.47435/al-qalam.v8i2.239 Satrio, S. (2018). URGENSI PENGUASAAN BAHASA ARAB DALAM STUDI ISLAM DI INDONESIA. PERADA, 1(2), 163. https://doi.org/10.35961/perada.v1i2.22 Shofiyani, A., Aisa, A., & Sulaikho, S. (2022). Implementasi Teori Belajar Behavioristik di MI Al-Asyari’ah Jombang. Al-Lahjah., 5(2), 22. https://doi.org/10.32764/al-lahjah.v5i2.2890 Ulum, M., & Fauzi, A. (2023). Behaviorism Theory and Its Implications for Learning. Journal of Insan Mulia Education, 1(2), 53. https://doi.org/10.59923/joinme.v1i2.41 Wahyuni, L. S. (2020). PEMEROLEHAN FONOLOGI PADA ANAK YANG MENDERITA PALATOSIS. Equalita Jurnal Studi Gender Dan Anak, 2(1), 98. https://doi.org/10.24235/equalita.v2i1.7064 Yanuardianto, E. (2019). Teori Kognitif Sosial Albert Bandura (Studi Kritis Dalam Menjawab Problem Pembelajaran di Mi). Auladuna Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 1(2), 94. https://doi.org/10.36835/au.v1i2.235 Yuniarto, B., Rodiya, Y., Saefuddin, D. A., & Maulana, M. A. (2022). Analisis Dampak Reward dan Punishment Perspektif Teori Pertukaran Sosial dan Pendidikan Islam. EDUKATIF JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 4(4), 5708.