Pengaruh Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Assets pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk - Yesica Hariyati; Arniwita Arniwita; Mustika Mustika (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana berdasarkan data laporan keuangan triwulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai koefisien sebesar 0,037 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,482 menunjukkan bahwa 48,2% variasi ROA dapat dijelaskan oleh variabel LDR, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain seperti NPL dan efisiensi operasional. Temuan ini menegaskan bahwa fungsi intermediasi bank yang optimal berkontribusi terhadap peningkatan profitabilitas. Rekomendasi penelitian ini ditujukan bagi manajemen BRI agar menjaga keseimbangan antara penyaluran kredit dan manajemen risiko untuk mempertahankan kinerja keuangan yang sehat dan berkelanjutan.