Analisis Pengaruh Price Value dan Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Mahasiswa melalui Kepuasan Mahasiswa sebagai Variabel Mediasi: Studi pada STIE Enam Enam Kendari - Sinarwaty Sinarwaty; La Ode Almana (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Studi ini mengkaji pengaruh price value dan kualitas layanan terhadap kepuasan siswa dan loyalitas siswa, sekaligus mengeksplorasi peran mediasi kepuasan siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan menggunakan Pemodelan Persamaan Struktural Kuadrat Terkecil Parsial untuk menganalisis hubungan antara variabel yang diusulkan. Data dikumpulkan dari siswa STIE Enam Enam Kendari melalui kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert. Temuan menunjukkan bahwa price value memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dan loyalitas siswa. Ini menunjukkan bahwa ketika siswa merasa bahwa biaya yang mereka bayarkan sesuai dengan manfaat yang mereka terima, mereka cenderung merasa lebih puas dan menjadi lebih setia kepada institusi. Kualitas layanan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dan loyalitas mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa layanan akademik dan administrasi yang lebih baik dapat memperkuat persepsi positif siswa dan mendorong loyalitas mereka. Selain itu, kepuasan siswa memiliki efek positif dan signifikan pada loyalitas siswa, menegaskan bahwa siswa yang puas lebih cenderung mempertahankan komitmen dan merekomendasikan institusi tersebut kepada orang lain. Tes mediasi lebih lanjut mengungkapkan bahwa kepuasan mahasiswa secara signifikan memediasi hubungan antara price value dan loyalitas mahasiswa, serta hubungan antara kualitas layanan dan loyalitas mahasiswa. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan nilai wajar dan kualitas layanan prima dalam rangka meningkatkan kepuasan mahasiswa dan memperkuat loyalitas di perguruan tinggi.