EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MAKASSAR - Rualiaty Rualiaty; Amran Amran; Kasmida Kasmida (Jurnal Riset Perpajakan: Amnesty, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan pajak hotel dan kontribusinya  terhadap  peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD)Kota Makassar, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diolah adalah Data yang diperoleh dari hasil wawancara serta laporan keuangan tahun 2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan, wawancara serta Tanya jawab. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan secara keseluruhan kontribusi pajak hotel pada tahun 2012-2016 memberikan kontribusi yang baik terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga dapat mempengaruhi jumlah PAD yang diterima. Dan dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pajak hotel “sangat berkontribusi” dalam meningkatkan PAD di tiap tahunnya.