ANALISIS PERHITUNGAN DAN PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA PT. INDUSTRI KAPAL INDONESIA (PERSERO) DI MAKASSAR - Mira Mira; Muhammad Rusydi; Muh. Alfian (Jurnal Riset Perpajakan: Amnesty, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan pelaporan pajak pertambahan nilai yang di terapkan di PT. Industri Kapal Indonesia, Persero.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data yang diolah adalah data berupa jumlah PPN masukan dan PPN keluaran yang disajikan selama lima tahun terakhir serta hasil wawancara terkait prosedur pelaporan pajak pertambahan nilai.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan analisis deskriptif komparati fdengan cara Mendata PPN masukan dan keluaran, Membandingkan PPN masukan dan keluaran dengan SPT Masa PPN, Membandingkan pencatatan dengan UU PPN kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis tersebut.