PERANAN ASPEK MORALITAS, KEPATUHAN, DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK PRIBADI DALAM PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN - Ismail Rasulong; Lisdayanti Lisdayanti (Jurnal Riset Perpajakan: Amnesty, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran aspek moralitas, kepatuhan dan pemahaman wajib pajak pribadi dalam laporan pajak penghasilan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif diskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner, dokumen, dan pengamatan. Hasil Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dilihat dari aspek moralitas, kepatuhan dan pemahaman wajib pajak di KPP Pratama Makassar Selatan masih rendah, karena wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Makassar Selatan, kurang menanamkan kesadaran dari dalam diri mereka untuk membayar pajak.