Sintesis Tembaga Oksida Berbahan Dasar Limbah Kawat Tembaga sebagai Produk Pasar dengan Metode Presipitasi - Sofia Cinintya Devika; Mochammad Yusuf; Sri Redjeki; Dyah Suci Perwitasari; Mu’tasim Billah (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Tembaga oksida (CuO) merupakan material semikonduktor tipe-p yang memiliki aplikasi luas dalam bidang katalisis, sensor gas, dan energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis nanopartikel CuO menggunakan metode presipitasi kimia dengan bahan baku limbah kawat tembaga dan natrium hidroksida (NaOH) sebagai agen presipitasi. Proses sintesis dilakukan dengan variasi pH larutan dan suhu dehidrasi thermal larutan untuk mengoptimalkan ukuran dan morfologi partikel. Karakterisasi material dilakukan menggunakan X-ray Diffraction (XRD). Hasil XRD menunjukkan pembentukan fase CuO dengan struktur kristal monoklinik dengan ukuran rata-rata 75,5 nm. Studi ini menyimpulkan bahwa metode presipitasi kimia efektif untuk menghasilkan nanopartikel CuO dengan ukuran dan karakteristik yang terkontrol dan potensial untuk aplikasi dalam bidang energi dan lingkungan.