Design of A Microwave-Assisted Hydrodistillation Reactor for Household Industry Scale - Sabdha Purna Yudha; Dwi Setyorini; Achmad Qodim Syafaatullah (Jurnal Teknik Kimia, 2026)
Penelitian ini menyajikan perancangan inovatif tabung reaktor untuk Microwave-Assisted Hydro Distillation (MAHD) yang dioptimalkan untuk produksi minyak atsiri skala industri rumahan. MAHD, sebagai alternatif efisien terhadap metode distilasi konvensional, diaplikasikan melalui desain reaktor baru yang mempertimbangkan optimasi perpindahan panas dan efisiensi energi. Reaktor ini dirancang menggunakan stainless steel 304 dengan kapasitas 30-50 liter dan diintegrasikan dengan sistem pemanasan microwave (500-2000 W) serta sistem pendingin kondensor pipa tembaga. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan rendemen minyak atsiri hingga 30% dibandingkan metode distilasi air konvensional, dengan waktu ekstraksi yang lebih singkat (suhu 100°C tercapai dalam < 15 menit pada daya 1000 W). Analisis lebih lanjut mengungkapkan kondisi operasional optimal pada daya 450 W dan rasio bahan baku terhadap pelarut (F/S) 0,35 g/mL. Perancangan ini menawarkan solusi yang signifikan untuk meningkatkan efisiensi produksi minyak atsiri di industri rumahan, dengan implikasi potensial dalam mengurangi konsumsi energi dan meningkatkan kualitas produk