Silika Gel Dari Sekam Padi Dalam Meningkatkan Kemurnian Bioetanol - Ni Ketut Sari; Iva Muliatus Sohiva; Abdul Rouf (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Sekam padi adalah produk sisa yang berpotensi tinggi namun sering terabaikan. Kandungan silika yang sangat tinggi berkisar 87-97% sehingga dapat digunakan dan diolah mejadi berbagai produk dari industri teknologi hingga pertanian. Silika gel adalah salah satu produk berbahan baku silika yang merupakan material anorganik hasil polimerisasi asam silikat yang tersusun secara teratur. Silika gel juga salah satu adsorben hidrofilik yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemurnian bioethanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat silika gel dari abu sekam padi dengan variasi pengenceran Natrium silikat dengan Aquades 1:3, 1:4, 1:5, 1:6 dan 1:7 (v/v) dan variabel waktu aging selama 3, 6, 9, 12 dan. 18 jam. Silika gel dianalisa kadar air, analisa FTIR, analisa SEM dan analisa kadar alkohol dari penggunaannya sebagai adsorben untuk meningkat kemurnian bioethanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika gel terbaik dari variasi 1:4 dan waktu aging 18 jam dengan kadar air 13,35% dan hasil FTIR paling mendekati silika konvensional(Kiesel gel 60G).