EVALUASI PROSES FILTRASI PADA ALAT VERTICAL PRESSURE FILTER HIDROLIK UNTUK PEMISAHAN PADAT-CAIR EKTRAK NIKEL - Isran Asnawi; Maichel Sampeangin; Eriek Aristya Pradana Putra; Moh. Afandy; Hendi Lilih Wijayanto (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Proses filtrasi merupakan salah satu tahapan krusial pada proses perolehan nikel murni dari proses pelindian. Sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi filtrasi proses pelindian bijih ore nikel laterit, maka dibuat alat vertical pressure filter berbasis hidrolik. Alat tersebut menghasilkan nilai efisiensi filtrat yang cukup rendah sehingga mendorong dilakukan penelitian lanjut untuk mengevaluasi proses filtrasi yang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses filtrasi pada alat vertical pressure filter hidrolik menggunakan cairan ekstrak nikel melalui perhitungan nilai α (tahanan spesifik cake), Rm (tahanan filter media), % ε filtrat, dan % ε residu. Eksperimen filtrasi dilangsungkan menggunakan alat tersebut dengan sampel yang difiltrasi yaitu cairan ekstrak nikel hasil pelindian. Variabel yang digunakan yaitu konsentrasi cairan ekstrak nikel (1-4% W/V), dan variasi ukuran filter (nylon 350 mesh dan 450 mesh) yang dilanjutkan perhitungan nilai α dan Rm, nilai % ε filtrat, dan % ε residu. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan konsentrasi ekstrak nikel 4% dan pemilihan media filter nylon 350 mesh dapat diterapkan untuk filtrasi menggunakan alat vertical pressure filter hidrolik karena diperoleh nilai α dan Rm yang paling rendah. Efisiensi filtrasi menunjukkan nilai % efisiensi filtrat yang rendah dan nilai % efisiensi residu yang tinggi.