ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dwi Suci Agustin (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2020)
This study aimed to analyze and prove the influence of organizational culture, leadership style on the SMEs employee performance with work motivation as an intervening variable. This research was conducted in the Kampung Logam Area, Ngingas Village, Sidoarjo Regency, East Java Province with sample of 85 SMEs employees. The sampling method uses purposive sampling. The results of hypothesis testing stated that organizational culture had a positive but not significant effect on the performance of SMEs employees. Leadership style had a positive and significant effect on SMEs employee performance. Organizational culture had a positive and significant effect on work motivation. Leadership style had a positive and significant influence on work motivation. Work motivation had a positive but not significant effect on SMEs employee performance. Organizational culture had a positive but not significant effect on SMEs employee performance through work motivation. Leadership style had a positive but not significant effect on SMEs employee performance through work motivation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai UKM dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Kampung Logam, Desa Ngingas, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur dengan sampel 85 karyawan UKM. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan UKM. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UKM. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan UKM. Budaya organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai UKM melalui motivasi kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan UKM melalui motivasi kerja.