PENGARUH TEMPAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAIN TENUN IKAT SIKKA - Nur Chotimah; Yosefa Veronika Ansila; Muhammad Syarun (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Tenun ikat is a traditional woven fabric native to East Nusa Tenggara. Tenun ikat is made from the weaving process by the hands of the Sikka people themselves. In the modern era,  the  charm  of  Tenun  Ikat  Sikka  has  not  been  eroded  by  time  because  it  is  still  being produced until now. This study aimed to find the influence on purchase decisions for Tenun Ikat Sikka in 2021. The population of this research was all consumers who had purchased Tenun Ikat Sikka. The sample in this study found 96 people. The sampling technique used was a random sampling technique with random sampling. This study used quantitative research methods. All valid statements were reliable, normal, linear, and non-heteroscedastic. Based on research that had been tested, it proved that there was a positive and significant effect on the place variable on the purchasing decision of Tenun Ikat Sikka. Tenun  ikat  merupakan kain  tenun  tradisional  asli  Nusa  Tenggara Timur.  Kain  tenun ikat  dibuat  dari  proses  menenun  oleh  tangan  masyarakat  Sikka  sendiri.  Di  era  moderen sekarang pesona Kain Tenun Ikat Sikka tak tergerus zaman lantaran masih produksi hingga kini.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menemukan  pengaruh  Tempat  terhadap  Keputusan Pembelian Kain Tenun Ikat Sikka pada tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen  yang  pernah  membeli  Kain  Tenun  Ikat  Sikka.  Sampel  dalam  penelitian  ini berjumlah  96  orang.  Teknik  sampling  yang  digunakan  adalah  teknik  random  sampling dengan  istilah  pengambilan  sampel  secara  acak.  Penelitian  ini  menggunakan  metode penelitian  kuantitatif.  Semua  pernyataan  valid  reliabel,  normal,  linear  dan  non  heteros- kedastisitas.  Berdasarkan  hasil penelitian  yang telah  teruji menunjukkan  terdapat pengaruh positif dan signifikan varibel Tempat terhadap Keputusan Pembelian  Kain Tenun Ikat Sikka.