PENGARUH BRAND IMAGE DAN KUALITAS PELAYANAN PADA LOYALITAS PASIEN DENGAN KEPUASAN PASIEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sherly Natalia Dewi; Sukesi Sukesi (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2022)
The purpose of the study was to examine the effect of brand image and hospital service quality on patient loyalty with patient satisfaction as an intervening variable at Bhakti Dharma Husada Hospital Surabaya.  It is quantitative research with des- criptive and associative methods. The sample are 120 respondents. The data source uses primary data with the analytical technique used is SEM analysis. The results of the  study  explain  that  brand image  has  a  positive  and  significant  effect  on  patient loyalty, service quality has a positive and significant effect on patient loyalty. Brand image  has  a  positive  and  significant  effect  on  patient  satisfaction.  Service  quality has a positive and significant effect on patient satisfaction. Patient satisfaction has a positive and significant effect on patient loyalty. Brand image has an indirect effect through  patient  satisfaction  and  is  greater  than  directly.  Service  quality  has  an indirect  effect  through  patient  satisfaction  and  is  greater  than  directly.  Moreover, the results showed that all variables had a positive and significant effect on patient loyalty. This research is expected to be used as a reference for further research.  Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh brand image dan kualitas pelayanan rumah  sakit  pada  loyalitas  pasien  dengan  kepuasan  pasien  sebagai  variabel  inter- vening  di  RSUD  Bhakti  Dharma  Husada  Surabaya.  Jenis  penelitian  kuantitatif dengan  metode  deskriptif  dan  asosiatif.  Dengan  jumlah  sampel  120  Responden. Sumber data menggunakan data primer dengan teknik analisis yang digunakan ialah analisis SEM. Hasil penelitian menjelaskan bahwa brand image berpengaruh positif dan  signifikan  pada  loyalitas  pasien,  kualitas  pelayanan  berpengaruh  positif  dan signifikan  pada  loyalitas  pasien.  Brand  image  berpengaruh  positif  dan  signifikan pada  kepuasan  pasien.  Kualitas  pelayanan  berpengaruh  positif  dan  signifikan  pada kepuasan pasien. Kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas pasien.  Brand  image  berpengaruh  secara  tidak  langsung  melalui  kepuasan  pasien dan lebih besar bila dibandingkan secara langsung. Kualitas pelayanan berpengaruh secara  tidak  langsung  melalui  kepuasan  pasien  dan  lebih  besar  bila  dibandingkan secara langsung. Lebih dari itu hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh  positif  dan  signifkan  pada  loyalitas  pasien.  Penelitian  ini  diharapkan dapat digunakan sebagai bahan referensi penelitian selanjutnya.