ANALISIS PERIKLANAN DAN SUKU BUNGA TABUNGAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT BANK SUMUT - Nela Permata Sari Lubis (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
The development of increasingly modern banking and payment technology demands high capability in the banking world in confronting public funds. Banks must establish a good image and quality of serviced to maintain sustainable customer trust. Continuing trust will form customer loyalty to the bank. This research aimed to describe the effect of advertising and savings interest rates on the level of customer loyalty saving Bank Sumut. The population of this study was the number of customers at Bank Sumut which cannot be known certainly. The sample used in this study amounted to 100 customers. Data collection used a questionnaire with a Likert scale test and had fulfilled the reliability and validity test requirements. Data were analyzed used the ordinary least squares (OLS) method. The results showed that the advertising variable had a positive and significant effect on the level of customer loyalty. The savings interest rate variable had a positive and significant effect on the customer loyalty. The saving interest rate variable had a greater influence on the customer loyalty compared to the advertising variable. Perkembangan teknologi perbankan dan pembayaran semakin modern menuntut kapabilitas tinggi dunia perbankan mengonfrontasikan dana masyarakat. Bank harus membentuk citra dan kualitas pelayanan yang baik untuk mempertahankan kepercayaan nasabah berkesinambungan. Kepercayaan yang berkesinambungan akan membentuk loyalitas nasabah terhadap bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh periklanan dan suku bunga tabungan terhadap tingkat loyalitas nasabah menabung di Bank Sumut. Populasi penelitian ini adalah nasabah Bank Sumut yang tidak dapat diketahui pasti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang nasabah. Penghimpunan data menggunakan kuesioner dengan pengujian skala likert dan telah memenuhi syarat uji reliabilitas dan validitas. Data dianalisis menggunakan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel periklanan berpengaruh positif dan signifikan pada tingkat loyalitas nasabah. Variabel tingkat suku bunga tabungan berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas nasabah. Variabel tingkat suku bunga tabungan memberikan pengaruh yang lebih besar pada loyalitas nasabah dibandingkan dengan variabel periklanan.